当前位置:首页 > 佛典故事

修道人不能戴假面具
修道人不能戴假面具宣化上人修道人,时时要回光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿...查看详情>>
少吃零碎多念佛
峨眉山百岁老和尚慈悲开示弟子问:每天(应该)要念好长时间才好呢?通永老和尚答:不停气(的念),一天都念佛!弟子问:师父,您念了几十年佛了?通永老和尚答开示说:“学佛要学忍,烦恼以忍辱为菩提...查看详情>>
三穷三富活到老
纯印老人邻居一家媳妇,常到纯印家串门,见全家九口人正在吃大豆腐炖土豆、玉米面饼子,桌上还有一盘萝卜丝咸菜。她羡慕地说:“你家生活多好,总吃豆腐,有炖菜还有咸菜,多顺口,我们家除了逢年过...查看详情>>
禅僧的数字禅语
禅僧的数字禅语日本道元禅师,三岁时丧父,八岁时丧母,从小就由叔父收养,十四岁时在京都建仁寺出家。我国宋朝时代,道元禅师来我国留学,当船在庆元港停泊时,一位年约七十多岁的老禅师上船来购买木耳。...查看详情>>
在“闭”中练习开放
宗萨钦哲仁波切针对禅修类问题的回复在“闭”中练习开放问题1:禅修时当我看到念头,但还是被念头所转或者被情绪烦恼所转。然后开始懊悔,我该怎么办?仁波切答:这个懊悔是很好的。这个懊悔能...查看详情>>
虚云老和尚一生奇事
各位长老,各位法师,各位居士,各位善信朋友们:本人想借着这次因缘,向香港佛教界人士简略地介绍一下上虚下云老和尚在云居山的事迹及其生活特点,希望以他老人家的种种嘉言懿行,作为我们后人学佛的榜样...查看详情>>
纵经法难身死亦不舍苦难众生
纵经法难身死亦不舍苦难众生前秦弘始三年(公元401年),冯翊万年(今陕西西安一带)一个姓魏的人家。主妇寇氏半夜梦见天竺僧人将无数鲜花洒在自己的居室内,早晨醒来,便有了身孕。第二年二月八日,生出...查看详情>>
不贪银块
华智仁波切在涅塘讲《入行论》时,有位老人供养他一块铸成马蹄形的银子。六七天之后,华智仁波切离开该地,一个小偷曾看见他收受那银块,就跟着他想伺机偷窃。一天晚上,当华智仁波切入睡后,小偷趁着黑暗...查看详情>>
无暇和尚的故事
无暇和尚的故事在九华山一千六百多米海拔的山顶上,有一座六百多年历史的寺院叫“百岁宫”,寺院石碑上记录着明代一位126岁高僧的生平:无暇和尚,又名海玉,24岁出家,因为仰慕地藏菩萨“...查看详情>>
修行丝毫不能互相代替
修行丝毫不能互相代替永平寺里,有一位八十多岁陀着背的老禅师,在大太阳下晒香菇,住持和尚道元禅师看到以后,忍不住的说:“长老!您年纪这么老了,为什么还要吃力劳苦做这种事呢?请老人家不必这...查看详情>>
面对死亡的修行
问:为什么有些学佛多年的人还会自杀?答:当有人自杀,理由是对家庭问题感到沮丧,事业垮了,名誉受损,这是爱惜自我的心态作祟所致。那人认为:“在所有有情之中,包括无数的诸菩萨众在内,我是最...查看详情>>
善于导化众生出离苦海的——善导大师
一、一声佛号,一道光明善导大师,不详其姓氏里居。唐贞观年间,见西词绰禅师净土九品道场,心中欣喜道:“此真入佛之津要,修行其余法门,迂僻难成。唯此法门,速超生死”。于是勤笃精苦,昼夜...查看详情>>
观音送子
观音送子明世宗嘉靖二十五年(公元1546年),全椒(今安徽全椒县)人蔡彦高的妻子洪氏已经怀孕十月,马上就要临盆生产了。这天晚上,她突然梦见观音大士携带着一个小男孩,莲步款款地来到自己家里,蔡洪氏...查看详情>>
莲池大师:人生的爱好
莲池大师:人生的爱好人处世各有所好,亦各随所好以度日而终老,但清浊不同耳。至浊者好财①,其次好色②,其次好饮③。稍清,则或好古玩,或好琴棋,或好山水,或好吟咏④。又进之,则好读书⑤。开卷有益...查看详情>>
金山活佛欢喜结鬼缘
活佛欢喜结鬼缘金山活佛,他不单单欢喜结人缘,结一切众生缘,他还欢喜结鬼缘,布施饿鬼,他常常要他的弟子们捐钱,买些黄表纸印的‘往生钱’来烧给鬼,有一天,我笑问他:‘未必鬼道的众...查看详情>>
生与死不过一场游戏
宋朝德普禅师性情天赋豪纵,幼年随富乐山静禅师出家,十八岁受具戒后,就大开讲席弘道。两川缁素无人敢于辩难,又因其为人急公好义,时人誉称他为义虎。宋哲宗元佑五年十月十五日,德普禅师对弟子们说:&l...查看详情>>
文革期间的神奇故事--黄念祖老居士
(一)临危不惧,念佛不止“文革”期间,黄老曾在河南驻马店“五七干校”劳动。一次开黄老的批判大会。台上的红卫兵,一个个热血沸腾,脸上的青筋直蹦,穷凶极恶地煽动大伙批倒批臭黄...查看详情>>
81亿美元留不住儿子出家的心
马来西亚第二大富豪安南达克里斯南拥有81亿美元身家,独子却在18年前放弃一切尘世虚华,遁入空门。这位法号阿姜斯里潘诺(AjahnSiripanno)的僧人(见图),大半时间在泰国森林隐修,近期回国受访时,坦承...查看详情>>
最殊胜的学佛感应
最殊胜的学佛感应佛光禅师门下弟子大智,出外参学二十年后归来,正在法堂里向佛光禅师述说此次在外参学的见闻种种,佛光禅师总以慰勉的笑容倾听着,最后大智问道;“师父,这二十年来,你老人还好?&r...查看详情>>
净慧老和尚声嘶力竭的呐喊!
末学前一段时间参加了云居山真如寺国际禅修院的开工典礼,这次开工典礼举行的很成功,很圆满,而在这么多圆满之中,给我印象深刻、刻入我脑海的是净慧法师在开工典礼讲话中振聋发聩的10秒呐喊。净慧法师与...查看详情>>
九岁孩童看破人生无常
九岁孩童看破人生无常亲鸾上人是日本著名禅师。九岁那年,他就立下了出家的决心,请慈镇禅师为他剃度。慈镇禅师就问他:“你这么小,为什么要出家呢?”亲鸾说:“我虽然只有九岁,父母却...查看详情>>
虚云老和尚与龙、猴的奇缘
虚云老和尚与龙、猴的奇缘这是一位老出家人暮年的回忆,句句出自老人之口,字字发自老人之心。老人的经历极富传奇色彩,有些简直难以置信。这篇回忆表达了老人对他一生最敬仰的虚云老和尚的怀念之情。我俗...查看详情>>
玄奘法师念心经的殊胜感应
玄奘去印度的路上,依靠《心经》的威力遣除了一切违缘。当年他带一些眷属西去取经,以种种原因只剩下他一个人。有次他路经一个寺院,看见一个老和尚病得很严重,玄奘生起极大的悲心,没有继续赶路而一直呆...查看详情>>
虚云老和尚的大彻大悟
虚云老和尚的大彻大悟光绪二十一年乙未(1895),虚老五十六岁。那一年,扬州高旻寺准备连续打十二个禅七。虚老应众人之推举,前往高旻打七。下山至大通荻港后,虚老沿江而行,忽遇江水暴涨,无法行走。虚...查看详情>>
穿越死亡 !一篇让您感动不止的文章
在最艰难的日子里,每天,堪布上完课,都穿过土路和山间小道,来到他的房中,默念咒语,绕床一周,而后离去。每天,他都躺在床上,有时睡去,有时醒来。他无法侧头,几乎不能动弹,沉陷在无边无际冰冷的深...查看详情>>
绝世美女自毁容颜出家苦修终开悟
绝世美女自毁容颜出家苦修终开悟比丘尼千代野,刻苦修行许多年始终未能开悟,一个夜晚,她提着盛满水的旧木桶,正行走之间,看到映照在水桶中皎洁如玉的明月,忽然竹编的水桶箍断裂,木桶散了架。水倾泻出...查看详情>>
不死之法
不死之法打落门牙和血吞菩提达摩从广州登陆(他从印度乘船来到中国),便到金陵(南京),经过神光法师讲经的地方,进去问神光,“你在这里做什么?”神光说,“我在讲经。”达摩又问...查看详情>>
活着是为了什么?
活着是为了什么?有三个愁容满面的信徒,去请教无德禅师,如何才能使自己活得快乐?无德禅师:“你们先说说自己活着是为了什么?”甲信徒道:“因为我不愿意死,所以我活着。”乙信徒...查看详情>>
洞房花烛夜
王小姐的病,在知道玉琳允诺了婚姻大事后的没有几天也就好了。全相府的人都为婚期忙碌着。婚期逼近了,玉琳去向师父天隐老和尚告辞:『师父!徒弟不是一个证果的圣人,此去不知能否像白玉似的归真反璞,但...查看详情>>
心无外物一身轻松
心无外物一身轻松生活在现实世界中,要想远离世俗,就要修身养性,心中空明,不为外界所干扰,真正达到净心的境界。而在平凡的生活中,对身边的事不要过于执著,只要认真过好属于你的每一天就足够了。禅宗...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8