当前位置:首页 > 佛典故事

放下就会快乐
放下就会快乐心灵的快乐自主是生活的磐石,它是思考醒悟的结果,它源于这样一条准则,那就是“无所住而生其心”。这是禅宗思想的最高境界。“无所住而生其心”源自《金刚经》,后来被...查看详情>>
不再为世间所囚缚
唐朝的曹山本寂禅师,是福建泉州莆田人,从小学习儒学,十九岁在福州灵石山出家,法名本寂,二十五岁受具足戒。之后前往洞山良价禅师座下参学,并且得到法要;后来在江西抚州荷玉山开堂说法,因为思慕曹溪...查看详情>>
虚云老和尚—最后的样子
我在云居山,我看着虚云老和尚啊,好象很容易,这安安静静的就跟睡着了一样就断了气,看着没有一点痛苦,这就是他呀,几十年、百把年的修行,临命终现瑞相。虚云老和尚,人家把他软禁了,他跟那些头头说:...查看详情>>
大彻悟人 肉身不坏
大彻悟人肉身不坏(明憨山)明朝憨山大师,金陵(今南京市)人。十九岁出家,专心念佛,梦阿弥陀佛现身空中。后赴五台山习禅定,大彻大悟。刺血书《华严经》,每下一笔,念佛一声,有时还回答来访者的提问,但...查看详情>>
最有魅力的人
最有魅力的人有一位女施主,家境非常富裕,不论其财富、地位、能力、权力,及漂亮的外表,都没有人能够比得上,但她却郁郁寡欢,连个谈心的人也没有,于是她就去请教无德禅师,如何才能具有魅力,以赢得别...查看详情>>
神通游戏 妙趣横生--金山活佛
神通游戏妙趣横生金山活佛在仰光也还显了几次小神通,这也是在仰光的佛教界所知道的,并已传为佳话了。当活佛初来缅甸,因为缅甸气候特别热,住在缅甸的人,每天都要「冲凉」(就是用冷水浇头),有一天活佛...查看详情>>
打坐禅修的秘诀
打坐禅修的秘诀马祖是怀让禅师的弟子,他在般若寺修行的时候,整天盘腿静坐,冥思苦想,希望有一天能修成正果。有一天,怀让禅师路过禅房,看见马祖坐在那里神情专注,便向弟子问道:“你这是在做什...查看详情>>
你从哪里来?
你从哪里来?惠能当初见五祖的时候,五祖弘忍大师第一句就问他:“你从那里来?”“我从岭南来。”惠能回答。“岭南是獦獠的地方,獦獠没有佛性啊!”惠能就回答说:&ldquo...查看详情>>
猛虎皈依,人猿送食
师(广钦老和尚)破晓出门,想于清源山寻一隐蔽清幽山洞安身,及至清源山,只见山山相叠,前山莽草遍野,漫无人烟;后山丛林密布,隐见屋宇炊爨。师曾风闻草莽之山多虎,有木之山多人,盖有木之山,必有飞禽...查看详情>>
最令人敬仰的四个老实念佛人
最令人敬仰的四个老实念佛人一、黄铁匠:叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶...查看详情>>
为什么要生气?
禅,有高调也有低调天刚破晓,朱友峰居士兴冲冲的抱着一束鲜花及供果,赶到大佛寺想参加寺院的早课,谁知才一踏进大殿,左侧突然跑出一个人,正好与朱友峰撞个满怀,将捧着的水果,撞翻在地,朱友峰看到满...查看详情>>
觉宗禅师:高僧转世
觉宗禅师:高僧转世觉宗,字道玄,别号松溪,元代扶风人,俗姓南氏。他家世世习儒,而其母陈氏,却十分敬仰佛祖,每年春节,总要去当地的法门寺,施舍米饭给寺内的僧众,从不间断。一天中午,陈氏躺在床上...查看详情>>
海涛法师:我的修行生活
海涛法师自述:我的修行生活一进来高旻寺,自己觉得既惭愧又羡慕,我一个出家人天天在外面跑来跑去,看见各位这么精进,要我为大家说法,实在担当不起,今天只能将个人有限的修行经验向大家作个简单的报告...查看详情>>
处事的秘诀
处事的秘诀唐代丰干禅师,住在天台山国清寺,一天,在松林漫步,山道旁忽然传来小孩啼哭声音,他寻声一看,原来是一个稚龄的小孩,衣服虽不整,但相貌奇伟,问了附近村庄人家,没有人知道这是谁家的孩子,...查看详情>>
六祖神通度慧明
六祖慧能神通度慧明袁州(治所在今江西宜春)蒙山道明禅师,六祖慧能大师之法嗣,原名慧明,为了避讳六祖的上字,遂改名道明,鄱阳人,陈朝宣帝之孙。隋灭陈之后,道明流落于民间,因为是帝王之后,曾经做...查看详情>>
三世因果,真实不虚 (汉 安世高)
三世因果真实不虚(汉安世高)汉朝安世高,是南印度安息国的太子。童年即以孝顺闻名,聪敏好学,对天文,医学和外国的学术都有研究,甚至对鸟兽的语言也能识别。一次在路上看见一群燕子,他对同路的人说,刚...查看详情>>
虚云老禅师的奇事
识智何分波水一个莫昧瓶盆金无厚薄性量三三麻绳蜗角疑成弓影病惟去惑凡身梦宅幻无所著知幻即离离幻即觉大觉圆明镜鉴森罗空花凡圣善恶安乐悲愿渡生梦境斯作劫业当头警惕普觉苦海慈航毋生退却莲开泥水端坐佛...查看详情>>
弘一大师的惜福
弘一大师的惜福弘一大师是近代著名的律藏大师,俗名李叔同。他的惜福思想用他自己的话说,就是:我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后去享受。弘一大师有一年在厦门南普陀寺给出家人作...查看详情>>
六祖遇刺,神通度化刺客
《坛经》原文节选:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下所闻,乃嘱行昌来刺于师。师他心通,预知其...查看详情>>
除却心头火
除却心头火有一个久战沙场的将军,已厌倦战争,专程到大慧宗杲禅师处要求出家。他向宗杲道:“禅师!我现在已看破红尘,请禅师慈悲收留我出家,让我做您的弟子吧!”宗杲:“你有家庭,有太...查看详情>>
每天吃什么?
每天吃什么?云居道膺禅师专程前来拜访洞山良价禅师的时候,良价禅师问道:“你是从什么地方来?”道膺禅师回答道:“我从翠微禅师那里来!”良价禅师再问道:“你在翠微禅师那里,...查看详情>>
做女婿
做女婿一休禅师,在谈笑间有旋转乾坤的菩提心量。有一天,一位信徒来向他说道:“师父!我不想活了,我要自杀!请超度我吧!”“活得好好的,为什么要寻短见呢?”“师父啊!我自从经...查看详情>>
不变应万变
不变应万变道树禅师建了一座寺院,与道士的“庙观”为邻,道士放不下观边的这座佛寺,因此每天变一些妖魔鬼怪来扰乱寺里的僧众,要把他们吓走。今天呼风唤雨,明天风驰电掣,确实将不少年轻的沙...查看详情>>
佛的烦恼
佛的烦恼有信者问赵州从谂禅师:“佛陀有烦恼吗?”赵州:“有!”信者:“那怎么会呢?佛陀是解脱的人,怎么会有烦恼呢?”赵州:“那是因为你还没有得度。”信者:...查看详情>>
我有你呀!
我有你呀!佛光禅师领导的传灯寺,跟随他参学的徒众甚多。有一天,佛光禅师开讲禅门真诠以后,徒众甲向禅师禀告道:“老师!生死事大,要了生脱死,唯有念佛往生净土,故弟子想要到灵岩念佛道场去学念...查看详情>>
请衣服吃饭
请衣服吃饭一休禅师有一位将军弟子,有一天将军请师父吃斋,一休禅师到达时,守卫的人不准他进去,因他穿着破烂的衣服。一休禅师没有办法,只好回去换了一件海青(大袍)袈裟,再去赴宴。当用斋的时候,一休...查看详情>>
不病之体
不病之体洞山良价禅师,浙江人,俗姓俞,二十一岁受具足戒,曾亲近过南泉,灵佑、灵岩等禅师,后因见水影而彻悟。洞山禅师行脚参访的足迹遍历江西、安徽、湖北、湖南各省,最后在江西洞山普利院十年,盛开...查看详情>>
珍惜现在
珍惜现在日本亲鸾上人九岁时,就已立下出家的决心,他要求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师就问他说:“你还这么年小,为什么要出家呢?”亲鸾:“我虽年仅九岁,父母却已双亡,我不知道为什么人...查看详情>>
一坐四十年
一坐四十年佛窟惟则禅师,宋朝长安人,少年出家后,在浙江天台山翠屏岩的佛窟庵修行。他用落叶铺盖屋顶,结成草庵,以清水滋润咽喉,每天只在中午采摘山中野果以充腹饥。一天,一个樵夫路过庵边,见到一个...查看详情>>
待客之道
赵州城的赵王特地去拜访赵州从谂禅师,这时赵州从谂禅师正在床上休息,他躺着对来访者说道:“大王!我现在已老迈;虽然你专程来看我,但我实在无力下床接待你,请别见怪。”赵王非但不见怪,反而...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8