当前位置:首页 > 佛典故事 > 佛经故事

夫妇赌饼
从前有一对夫妇,先生名叫阿莫,太太叫做阿木。有一天,他们的邻居送给他们三块大饼,夫妇俩各吃了一块,还剩一块,而两人都很想自个儿独享这一块大饼。这时,先生阿莫就说:「阿木啊!既然我们都想吃这一...查看详情>>
罗剎
从前在某个国度,有一群戏班子,因为年逢饥荒,不得已便到外地去讨生活。路上经过一座名叫婆罗新的山,刚好夜幕低垂,艺人们只好在山中夜宿。传说中,这座山里住了许多吃人的罗剎鬼。山中风寒,他们就堆柴...查看详情>>
仆人
有一户大富人家,养雇了许多仆人,每一位都想讨主人的欢心,每当看见主人往地上吐口水,个个争先恐后地用脚去抹拭。其中有一人动作不太敏捷,常常扑个空。有一次,他看到主人的嘴角一噘,好象要吐口水的样...查看详情>>
沙弥虽小不可轻
阿育王朝在印度历史上,是一个全盛的黄金时代,而阿育王更是崇信佛教,每看到出家人就至诚礼拜。有一次,与大臣们出巡,途中遇见一位小沙弥,阿育王很想向他礼拜,可是一想到自己堂堂一个帝王,又有众多的...查看详情>>
佛祖都不肯保佑的事
这是一个关于信仰的佛经故事,它来自《大庄严论经》。以前有个村子,生活着两个信佛的兄弟,他们依靠着种植家里的田地过生活,兄弟俩都算不上富裕,生活只属于中等水平。兄弟俩一直想改善自己的生活现状,...查看详情>>
大慈大悲观音菩萨
观世音菩萨,不单是佛教徒,就连一般人也都知道,在一般民间信仰中也是知名度最高、影响力最大、最受欢迎的一位菩萨。在中国唐朝时候,为避太宗李世民的讳,略去「世」字而简称观音菩萨,相沿成习,所以现...查看详情>>
解救苦难地藏菩萨
地藏菩萨,「地」是大地,「藏」是宝藏。大地能承载万物,含藏有丰富的矿产资源,这是现代人所共知的事实,用来形容我们的心地也含藏无量的宝藏,要以孝道来挖掘。在《地藏菩萨本愿经》里,为我们介绍地藏...查看详情>>
般若智慧文殊菩萨
文殊菩萨,全称文殊师利,是梵语音译,意译为妙德、妙首、妙吉祥。文殊菩萨是般若智慧的代表,经常出现在般若系的经典之中,与普贤菩萨同为华藏世界的上首。经典中常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是...查看详情>>
德行圆满普贤菩萨
普贤菩萨的梵文名称是「三曼多跋陀罗」。他掌管一切诸佛的理德、行德,代表「德」与「行」。据说他有延命之德,发过十种广大心愿,决心要为佛教做弘法工作。菩贤菩萨的美名尊号是「大行普贤」。白象是功德...查看详情>>
《楞严经》里的一个故事(图文)
有一位月光童子,他在久远劫前曾经跟随水天佛修习水观,以进入正定三昧。月光童子先观照自己身中的水性,从涕泪唾液,一直到津液精血、大小便利,这些在身内循环往复的水,性质都是一样的。然后知道了身体...查看详情>>
智慧第一的舍利弗
舍利弗是佛陀的十大弟子之一,每当佛陀讲解经典时,舍利弗都随侍在佛陀的身边。舍利弗又叫舍利弗多罗。他母亲的名字叫做舍利,而弗多罗是儿子的意思,舍利弗多罗就是舍利之子。舍利弗原来信奉别的教派,手...查看详情>>
虚伪的伽罗呵
从前,在伽尸国的波罗奈城,有位弗卢醯婆罗门,他的门下有五百名弟子,是位人人敬重的国师。有一天,弗卢醯家中有位佣人,生了一个儿子,名叫迦罗呵。迦罗呵从小天资聪颖、记忆力佳,凡是听过的法,都能忆...查看详情>>
须大拿太子的故事
从前,有一个叶波国,国王名叫湿波。湿波王治国有方,对人民很仁慈:他手下有四千个大臣,主管着六十个小国,八百座城镇。湿波王的后宫有两万夫人,但没有一位夫人为他生个儿子,湿波王很忧虑,到处封山祭...查看详情>>
鹿王的故事
很久以前,在一座森林里,有一只雄伟珍特的鹿王,它身材高大魁梧、顶角挺拔峥嵘、四蹄温润如玉、双目炯炯有神,遍体长满了五彩的绒毛。这只鹿王率领着几千头梅花鹿,一起生活在那山青水秀的好地方,饿了吃...查看详情>>
黄金呼?毒蛇也!
在一个风和日丽、万里无云的晴朗天气,佛陀与阿难尊者正在田间小路经行。忽然,两人都看见了路旁有一堆闪闪发亮的宝物,佛陀对阿难尊者说:「阿难!你看,那里有大毒蛇。」阿难尊者回答:「世尊!您说的没...查看详情>>
佛愍忧呼说偈度天人
过去,佛陀在摩竭提国善胜精舍的菩提树下,以威德神力降伏前来破坏修行的魔军后,於座上思惟:「我应当遍洒甘露,让佛法真理弘扬於三千大千世界。在过去的这几年里,父王所派遣的五位大臣一直随侍照料我,...查看详情>>
佛度毘低罗
护法护教的须达长者,不但布施只园精舍,平日也虔诚供养僧团饮食、医药等一切所需。但是掌管仓库的老奴婢毘低罗,却悭贪不舍,不信佛法,对经常来化缘的病比丘,感到十分厌恶。「我们老爷被出家人的法术所...查看详情>>
护心勿瞋
佛陀住世时,众僧日中一食,托钵化缘毕,或在山林间经行,或於树下静坐思惟谛理,个个摄心专注,精进行道。一天,有位比丘正安详地行走在草间小路上,听得不远处传来喑哑低沉的声音,唤道:「和尚道人&hel...查看详情>>
五百商人入海采宝缘
佛陀在舍卫国给孤独园时,城中有一商主带领五百位商人一起入海采宝。中途因商船破损,商人们只好赶紧返航,并且祈求诸神护右,让他们能安然到岸。平安归来的商人们仍不死心,几天后又再度出航,没想到接连...查看详情>>
人蟒
一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风惨惨,乌云密布。几个时辰之后,奇怪的事情发生了,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉惶惶不安,赶紧召集群臣、占卜师询问原因。...查看详情>>
施麦得道
久远以前,有一名穷人靠打零工赚得六升麦子,正想拿回家维持家计时,在半路遇见一位正在托钵的沙门。穷人心想:这位沙门容貌庄严、威仪具足,令人生起恭敬之心。若能供养,不知有多麽殊胜!沙门察觉到穷人...查看详情>>
慧眼观六道
悉达多太子在菩提树下静坐四十九天,於最后一天夜里悟道成佛,此时佛陀以无碍的慧眼,观看这娑婆世界里六道众生的情形,想要了解众生的根机,以及度化的因缘。天人们住在黄金、玛瑙等七宝建构而成的宫殿中...查看详情>>
鹿母夫人
从前有个游方僧,颇具神通。有一天,他来到一位财主的庄园,正好碰到财主准备吃午饭。财主一见他来乞讨,身上是破衣烂衫,风尘满面的样子,顿时生出怜悯之心。他想:“像他们这样,每天走街穿巷地乞...查看详情>>
口出妙香
很久以前,印度有一位阿輸迦王。雖然,國王並沒有真正契悟佛法的真理,但是對佛法不但具有相當的信心,而且發心非常廣大。所以在一天當中,建造了八萬座佛塔。國王不僅僅是建塔,每天還虔誠供養許多位法師...查看详情>>
离众修行
昔日,佛陀在罗阅只国的灵鹫山中,为天人、国王及大臣宣说微妙法意。众人中,有一位比丘的个性非常刚强勇猛,佛陀观察其因缘后,便派他至有鬼神的山谷中修行。佛陀教导他於树下打坐,修数息观,藉着观察气...查看详情>>
舍利弗世世心坚
一日,佛陀打坐后起而经行,罗(目+侯)罗即跟随在佛陀身旁。佛陀看到罗(目+侯)罗脸色不好,便问:「为何你看起来如此瘦弱呢?」罗(目+侯)罗回答:「世尊,您也知道吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,...查看详情>>
鹦鹉王与恶受王
从前在印度的迦尸国,国王名叫恶受,不行善道,百般虐待子民,做了许许多多的坏事,乃至远从各地来的商人,所带着的珍奇宝物都被他夺取,也不付报酬。此事被大家相互传说着,以致恶名远播。那时,树林中有...查看详情>>
童女迦叶度外道
童女迦叶度化外道弊宿的事蹟,约发生在佛陀入涅盘未久。当时憍萨罗国波斯匿王,将斯波醯村封给婆罗门弊宿。童女迦叶与五百比丘游行到此,村人早已听闻童女迦叶广学多闻、辩才无碍,都争相前去请法。弊宿婆...查看详情>>
随心满愿
一日,舍卫城里的两个乞儿,来到僧众聚集的地方,希望向比丘们乞讨用剩的菜肴。其中,有一乞儿见到斋主为诸圣众准备种种上妙饮食,突然心生忌妒,便发了个恶愿:「这些道人凭什麽受用这麽好的东西?如果来...查看详情>>
睡眠之害
过去,佛陀在舍卫国的只园精舍,教导比丘应当精勤修行,转化所有障蔽自心光明的烦恼;世间诸法尽皆无常,若能净心,即得智慧,彻见实相,便可远离苦恼,得大安乐。当时,有一比丘心智昏钝不明,不能体会佛...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8