当前位置:首页 > 佛学基础

看看这些你有没有?
如果我们不修行就会随着烦恼团团转,在每天的生活琐事中身不由己。命之所以由不得自己掌握,是因为我们对世间生死轮回有着非常强烈的贪着。因此要正视以贪欲为首的烦恼。烦恼分为十种:【贪】就是对内外可...查看详情>>
佛教轮回的现代实证
我们知道,轮回转世是佛教信仰中一个很重要的理念,同时也是佛教作为普世救度的一个重要基石。《大乘本生心地观经》曰:“众生没在生死海,轮回五趣无出期。”经中意思是说,众生由于无明与爱执...查看详情>>
这些功德比供佛还大
佛陀在《三摩地王经》中讲:“俱胝那由他刹土,所有无量诸供品,恒时以此供圣士,不及慈心之一分。”意思是,将尽虚空、遍法界的清净以及不清净的一切佛刹里都装满各种珍贵稀有的供品,以此恒时...查看详情>>
你最爱的人是谁?
佛陀曾遇到这样的事:有一天国王来到佛陀跟前听法,并开始练习内观,而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其它的人。逐渐的家中所有的人都在练习内观,而皇后玛丽也成为一位很好的修...查看详情>>
药师佛心咒(全文注音版) (图文)
药师佛心咒(注音):dieyataongbeikanzebeikanzemaha喋雅他嗡,贝堪则贝堪则,玛哈beikanzelazasamugadiesoha贝堪则,拉杂萨目,嘎喋梭哈。喋雅他嗡贝堪则贝堪则玛哈贝堪则喇杂萨目嘎喋梭哈此咒功德,专除病...查看详情>>
药师咒修诵仪轨
药师咒修诵仪轨一、在佛前上香,可以供一点水果之类的供品。供一杯水(矿泉水或者白开水)。二、南无消灾延寿药师佛(三称三拜)三、诸佛正法贤圣僧,直至菩提恒皈依,以我所修胜功德,为利众生成佛道。愿...查看详情>>
邪淫的定义及大危害
(一)若于非时、非处、非女、处女、他妇、若属自身,是名邪淫。唯三天下有邪淫罪,郁单曰无。若畜生,若破坏,若属僧,若系狱,若亡逃,若师妇,若出家人,近如是人,名为邪淫。出家之人,无所系属,从谁...查看详情>>
轰动全球的轮回转世的实例
轰动全球的轮回转世的实例现在佛教的因果说,已经相当普遍地为西方知识分子所接受,再世与轮回之说,亦己成为异常热门的话题,他们不再盲目排斥未知为迷信。有一位名叫维珍尼亚.摩路的女士,接受了加拿大...查看详情>>
如何降伏人们淫欲炽盛的心[大安法师开示]
问:现在的人淫欲心都比较重,应该如何降伏这颗淫欲炽盛的心呢?请法师慈悲开示。大安法师答:是呀,现在众生的业障重呀,这是一个很大的烦恼,首先在观念上我们要认识到这个淫欲他是烦恼最根本的六道轮回...查看详情>>
迷途绝处逢救星
末学写的全是亲身经历过的感应事迹,太不可思议了;我曾无数次的讲给我身边有缘的朋友,如今我决定他写出来,让同修们增加一些学佛的信心,要知道佛菩萨的法身尽虚空遍法界无处不在的,危难之际,只要一心...查看详情>>
观世音菩萨曾化身老妪现身四川雅安
南无大悲观世音菩萨!人人念菩萨,人人吉祥如意!代万山,男,年近五旬(1998年),是四川省雅安地区汉源县化工总厂的优秀司机,他为人正直善良,爱国爱厂,忠于本职。他尊老爱幼,乐善好施,常用钱财周济...查看详情>>
佛陀有关幸福的讲义
今天,我们大多数人已不会再为温饱问题担心了,过着前人无法想象的便捷舒适的生活,但是为什么我们现代人更多的是发出抱怨与不满的声音呢?是什么原因让我们的“幸福指数”降低了?一日,佛祖遇...查看详情>>
那头母猪,竟是一个穿花格子衣裳的女子转世!
我听过很多关于因果轮回、投抬转世的故事。唯独母亲经历的那个事情,让我感觉仿佛就发生在昨天,至今历历在目。回顾这个事时,我的心有些沉重……我家90年左右养了一头母猪,是从宁乡引过来的...查看详情>>
英国中小学必修佛教课
英国公立中小学教导学生打坐英国公立中小学教导学生调息核心提示:1994年,英国各州郡教育部门议决公布,指示辖区内中小学校,选择佛教为第二宗教必修科(基督教是当然的第一必修科)。在以基督教为国教的...查看详情>>
人死后念经念佛有用吗?
有一次,佛陀的圣弟子就问佛陀说:世尊!人死后,念经、念佛、超度有没有效?有用吗?世尊是大智慧的人、大解脱、大自在的人,善于说法的人。世尊说:圣弟子!要注意看!佛陀就捡了一块石头,就往池的中间...查看详情>>
内财布施的果报超过外财
下面人道的业因,中国人讲的五伦、五常、四维、八德,这是人道的业因。我们这一生能够发愿坚守这四科,我们起心动念、言语造作不离开四科,来生决定在人道。在人道里头有富贵,是你修得来的。过去生中修,...查看详情>>
只有一个方法能够化解无量劫来的冤业
光目女的母亲只是好吃,我们不但好吃,还造业,杀生,杀得太多太多了。下面说,这是感谢她:【蒙汝福力。方得受生。为下贱人。又复短命。寿年十三。更落恶道。汝有何计。令吾脱免。】这是告诉她的女儿,我...查看详情>>
大福报来自哪里
我们仔细观察,社会上富贵之人,今天拥有都是前世所修的善因,可是一享受就不再修善。纵然他也做一些慈善福利事业,这都是一些小善。请问如何知道是小善?《了凡四训》有一个小故事,有位家境清苦的女子,...查看详情>>
如何增加自己命中没有的福报
一戒杀放生:归依佛法的人,要有慈悲之心。不能戒杀,他的慈悲恐怕要打上折扣了。我门在日常生活中,要学会与一切众生和平相处,养成良好的卫生习惯,保持居住环境的整洁。儿时的我由于无知造尽杀业,现在...查看详情>>
信愿行到底要到什么程度才能往生极乐
能看到此文,你的善根福德无量,能依教奉行,是你今生成佛的机缘成熟修净业者,首要的目标是往生西方极乐世界。究竟成就固然重要,但对于末法时代的众生而言,不能往生,成佛往往就成为一句空话。至于往生...查看详情>>
刚刚信佛和学佛后为什么不顺
昨天有一位博友在我的博客留言,全文如下:“活佛说“如果你学佛之后,你的运气变差了,身体有病、遇到种种灾难、生活越穷,失去权利、财运越来越往下降,遇到不幸的事情越来越多…&helli...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8