当前位置:首页 > 佛学基础

佛教起信的思想基础是什麽
佛教起信的基础是信念和智慧。龙树菩萨在《致国王书》中说:"入道之法简言之,就是信念和智慧,有信能使归向法,有智能够见真理,二者之中智为主,先决条件是信念。"这里说得很清楚,有信念能够归向佛法...查看详情>>
佛教不同于其它宗教的几个特点
作者:多识今天,我与《西藏民俗》广大读者就佛教的几个不同于其它宗教的重要特点,依据佛教教义和藏传佛教教义,谈点我个人的看法:一、佛教反对盲目的信仰,主张理信。有人说:“宗教是盲目的信仰主义”...查看详情>>
从“格义”方法看印度佛学与中国哲学的早期结合
作者:何锡蓉佛教与中国文化的融合,是文化交流史上一个成功的范例。而佛学与中国哲学的结合,则是印度佛教中国化的关键所在。这种结合不是一朝一夕完成的,经过了近千年时间。中国人对佛教思想的接受,并...查看详情>>
中国佛教宗派简介--天台宗
中国佛教宗派。因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。史略天台宗学统自称是龙树、慧文、慧思、智顗、灌顶、智威、玄朗、湛然九祖相承。该宗思想,虽肇于龙树...查看详情>>
中国佛教宗派简介--三论宗
中国佛教宗派。隋吉藏创立。因依龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》等三论立宗,故名。此宗的学统,在印度是:龙树一提婆一罗睺罗一青目一须利耶苏摩一鸠摩罗什。在中国则是:鸠摩罗什一僧肇一...查看详情>>
佛教常识答问
中国佛教协会会长赵朴初老居士第一章佛陀和佛教的创立问:什么是佛教?答:佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术...查看详情>>
佛教常识答问
中国佛教协会会长赵朴初老居士第二章佛法的基本内容和佛教经籍问:佛法的基本内容是什么?答:我前面说过释迦牟尼当初出家的目的是为了寻求解脱生老病死等痛苦之道。当时印度许多教派都是有最后解脱的理想...查看详情>>
佛教常识答问
中国佛教协会会长赵朴初老居士第三章僧伽和佛的弟子问:为什么一部分佛教徒要出家?答:要说明这个问题,先要谈一谈佛教的五乘教法。乘就是车子,能运载行人到远近不同的目的地,借以比喻教法。五戒的教法...查看详情>>
中国佛教宗派简介--净土宗
中国佛教宗派。因专修往生阿弥陀佛净土法门,故名。因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。实际创立者为唐代善导。历代祖师并无前后传承法统,均为后人据其弘扬净土的贡献推戴而来。按近...查看详情>>
中国佛教宗派简介--律 宗
中国佛教宗派。因着重研习及传持戒律而得名。实际创始人为唐代道宣。因依据五部律中的《四分律》建宗,也称四分律宗。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。史略相传释迦在世时,为约束僧众,制订...查看详情>>
中国佛教宗派简介--禅 宗
中国佛教宗派。主张修习禅定,故名。又因以参究的方法,彻见心性的本源为主旨,亦称佛心宗。传说创始人为菩提达摩,下传慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分为南宗惠能,北宗神秀,时称“南能北秀”。史略佛...查看详情>>
中国佛教宗派简介--华严宗
中国佛教宗派。因以《华严经》为根本典籍,故名。又因实际创始人法藏号贤首,也称贤首宗。以发挥“法界缘起”的思想为宗旨,又称法界宗。史略此宗传承为杜顺一智俨一法藏一澄观一宗密。该宗推戴杜顺为初祖...查看详情>>
佛学基础-法王
【法王】《佛学大词典》...查看详情>>
简说六道--苦痛无间的地狱道
在一般的民间传统的认知中,都以为人死後,若生前做了坏事,死後就会下地狱,尤其穷凶恶极的人更会下十八层地狱。中国自古以来,有关地狱的故事不计其数,最有名的当是《聊斋志异》中的〈续黄梁〉,叙述一...查看详情>>
佛教介绍
毛坤佛教是广泛流行于亚洲的宗教。它对东方世界的宗教、文化、社会生活具有重要影响。佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教创始人为乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部边边境)...查看详情>>
简说六道--饥渴难耐的饿鬼道
近年风行电视的灵异鬼片,抓住了人们的好奇心,收视率常居高不下,但是这些绘声绘影的描述,除了让人恐惧报应,并未能帮助人们真正了解鬼的世界,进而体会人身的可贵。若知道做鬼的痛苦,或许就不会有人因...查看详情>>
佛学基础-佛陀
【佛陀】《佛学大词典》...查看详情>>
佛学基础-供僧须知
佛法强调布施,这对于在家众而言,是一条非常殊胜的迅速积累福报资粮的业行。更为甚者,如果我们如法,供养清净的比丘僧团,那么所获得的福报,则更是无穷。然而,我们是否知道,如何依法而行供养么?此文...查看详情>>
佛学基础-六般罗密
六波罗蜜一、菩萨之意:“菩萨”是梵语“菩提萨缍(土垂)”(Bodhisattva)的简称。“菩提”是觉悟的意思;“萨缍(土垂)”是有情之意,“有情”简单地说既是众生;“菩提萨缍(土垂)”就是觉悟的众生...查看详情>>
简说六道--愚痴无明的畜生道
虽然很多人喜欢豢养猫狗等宠物,甚至有人专门搜寻、饲养各种珍奇动物,但也有很多养过宠物的人,因无法忍受平均寿命低於人类的宠物死亡,而不愿意再轻易尝试,深恐无法负荷生离死别的伤痛。其实,畜生道众...查看详情>>
简说六道--苦乐参半的人道
人到底是什麽?在哲学、文学、生物学,乃至各宗教中,对人类的讨论很多,至於佛经中,关於人的名称,在《立世阿毗昙论》卷六中提到,人道以摩奴沙、末奴沙(梵文manusya)为名,又称人间界、人趣、人道,...查看详情>>
简说六道--有福无德的阿修罗道
以好战出名的阿修罗道,因有福报而没有德性有的说法只是将他纳入鬼神中,或说是堕落的天人,北传佛教将他列入善道,南传佛教则归类入恶道中。福如天人,德非天人阿修罗原是印度远古诸神之一,被视为恶神,...查看详情>>
佛学基础-四念处
四念处在佛教中,一般解脱道的修行方法有三十七道品。在三十七道品中,最重要的有四念处与八正道。四念处是指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。为什么把它称为四念处观呢?因为它并不纯粹在于修定,而...查看详情>>
佛学基础-声闻果与佛果
...查看详情>>
佛学基础-四禅八定
四禅八定与灭尽定一、各种禅定的差别:佛教很注重戒、定、慧三无漏学。任何人若想修行,首先必须持戒。如果连戒律都不愿意守持的话,要想解脱是很困难的。持了戒后要修定,因为平时我们的心很散乱。散乱的...查看详情>>
简说六道--乐不思蜀的天道
虽然佛法常强调「人身难得,佛法难闻」,所以得生人间已是相当殊胜的因缘,有机会修学佛法。可是大多数的人,仍然企望过著「神仙」的生活,向往羡慕生在天界。即使在人间,也有人要去歌颂「天上人间」的生...查看详情>>
佛学基础-五蕴
五蕴一、五蕴:我们念佛经时,经常听到五蕴,《般若波罗蜜多心经》上说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见“五蕴”皆空,度一切苦厄。……”所谓“蕴”译自(Skanbha),旧译阴或众。意义是...查看详情>>
佛学基础-三归五戒
三皈五戒一、皈依的意义:皈依既是皈向、依靠之意。根据佛法说,众生在三界六道中轮回,在生死苦海中浮沉,无依无靠,甚为可怜;这好比从中国飘洋过海来南洋讨生活的人儿,他们离乡背景,举目无亲,无依无...查看详情>>
佛学基础-烦恼
烦恼在四圣谛(苦、集、灭、道)的苦圣谛中,苦的生起因是我们过去所做的业及现前的烦恼。过去所做的业已造,现世要受报;而现前的烦恼决定于我们,可要它生起或不生。那些修行的圣者,证果的圣人,可以把...查看详情>>
佛教常识问答
问:佛教是什么时候传入中国的?答:佛教传入中国的具体时间和年代,现在很难考定。最初传入时,不过在少数人中奉行,未必为上层官府和史官之流所注意。公元前二年,大月支国原居我国甘肃的一个强盛的少数...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8