当前位置:首页 > 佛学基础

佛学基础-四圣谛
...查看详情>>
佛学基础-三法印
三法印三法印既是诸行无常、诸法无我以及涅盘寂静。此三法印的教理在佛教中才有,在其它宗教是绝对没有的,这是佛教的特色,与其它宗教最大不同之处。三法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛...查看详情>>
佛学基础-十二因缘
...查看详情>>
论回向
回向是重要的修行法门,关于回向,《大乘义章》卷九之中,曾提出三种回向,即(1)菩提回向:谓回自己所修一切善法,以趣求菩提的一切种德。(2)众生回向:谓深念众生,故愿回自己所修一切善法给与他人。(3)...查看详情>>
业力的探讨
业是惑的别名,亦即颠倒妄想。在念念起灭之间,错认「我」及「我的」是实存的,遂产生贪着、攀执而不断的轮回生死。业力是因果相续业是行为与动念。人类在虚妄的时空(过去、现在及未来)中起心动念,由造...查看详情>>
天台“三谛”
隋代天台宗的创始人智凯(公元538—597年)所倡导的空、假、中“三谛圆融”的学说就是直接承袭青目所说的“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”的“三是偈”而来,认为空、假、中分别...查看详情>>
佛学基础-业力与轮回
一、业的定义古印度语称为竭摩,梵语(Karma),巴利文(Kamma),中文翻译为“业”。业有三种含义:一者、造作;二者、行动;三者、做事。在佛陀未出世之前的古印度,人们对业的解释为“做事情”。他们认...查看详情>>
《学佛群疑》二
6、什么是佛教徒的饮食观?佛教出现于印度的时候,佛教徒并没有特殊的饮食习惯和规定,因为印度是一个宗教信仰普遍的国家,凡是有宗教信仰的人,一定有大同小异的饮食观念。所以,原始时代的佛教徒乃至出...查看详情>>
《学佛群疑》一
1、信仰佛教一定要皈依三宝吗?是的,信仰佛教和鬼神崇拜的民间信仰很不相同,信仰佛教必须三宝具足。所谓三宝指的是佛、法、僧;所以称为宝,是取之不尽,用之不竭,一旦接受,永远常随,水火不能毁,盗...查看详情>>
佛教相信灵魂的实在吗
不,佛教不相信有一个永恒不变的灵魂。如果相信了灵魂的实在,那就不是正信的佛教徒,而是‘神我外道'。不错,在一般人的观念中,除了他是唯物论者,往往都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,晚近欧美倡...查看详情>>
佛教的渊源
佛教起源于古印度(天竺),相传于公元前六世纪由北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的长子悉达多·乔答摩所创立,距今已有两千五百多年的历史。悉达多生于公元前565年,于公元前485年圆寂,大致与我...查看详情>>
《学佛群疑》三
11、佛教徒应该如何举行丧葬仪式?葬仪的进行,应该有诵经、念佛等佛事。但在中国现行的佛教葬仪中,出家人只管诵经,却不是葬仪的主体;因为葬仪中的家祭、公祭等仪式,均委由葬仪社派人司礼,佛事反倒成...查看详情>>
《学佛群疑》四
16、消灾、延生是可能的吗?佛法所讲的因果,就是指自然力的平衡。灾难现象的发生或幸福的来临,就是因果的酬偿。善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病危。所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办...查看详情>>
《学佛群疑》五
21、如何使人相信三世因果?通常认为若要了解三世因果,必须藉宿命通知道过去,用天眼通知道未来,才能亲见三世因果。其实,这是似是而非的观念。所谓三世,是指时间上的过去、现在、未来,可长可短、可近...查看详情>>
五蕴浅说
缘觉乘是依十二因缘之理而起修,其理即是空性,故于介绍缘觉乘前,先须认识五蕴法非实,亦即经上常说,四大本空、六尘非有的事实真相。一、五蕴—即色、受、想、行、识五个蕴叫做五蕴,‘蕴’是‘积聚’义...查看详情>>
佛教是智信不是迷信
大学者梁启超说:“佛教是智信,不是迷信,是兼善而非独善,乃入世而非厌世?”启超先生博古通今,学贯中西,在学术界有着崇高的地位。他说的话,自有其学理上的根据。他所根据是什么?自然是三藏十二部佛法...查看详情>>
学佛是怎样一个过程
先讲个笑话。辛弃疾幼时聪慧顽皮,某冬,天雨雪,书塾中见先生闲暇目眺窗外,自言自语:“老天下雪不下雨,雪到地上变成雨,变成雨来多麻烦,不若当初就下雨。”弃疾驳先生说此言差矣,遂以示纠偏而谓之曰...查看详情>>
《学佛群疑》七
31、佛教对灵媒的看法如何?所谓灵媒,在古代,男的称为觋(wizard),女的称为巫witch)。宗教学上称禁厌师(sorcerer)、医巫(medicineman)、术士(magician)。西伯利亚和北亚洲以及阿拉斯加等地,则...查看详情>>
《学佛群疑》八
38、佛为什么要度众生?《金刚经》说:「彼非众生,非不众生。」又说:「众生者,如来说非众生,是名众生。」又说:「实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。」所谓度众生是...查看详情>>
《学佛群疑》六
26、念佛的人见到瑞相怎么办?念佛法门是属于有相的。《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿□世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说...查看详情>>
佛教服务的人生观
佛说:做人必须‘知恩报恩’。凡是对我们有恩惠的,都要念念不忘,尽力设法报答他。忘恩负义,是佛所严斥的。谁对我们有恩呢?佛说有四恩:一、父母恩;二、国家恩;三、众生恩;四、佛恩。在家庭里,对我...查看详情>>
佛教是佛陀至善圆满的教育
一、佛教是什么佛教究竟是什么呢?学佛的人不能不知道。‘佛教’是佛陀的教育,是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。教育内涵包括了无尽无边的事理,比现代大学里面的课程内容还要多。时间上,它讲过去、现...查看详情>>
《学佛群疑》九
...查看详情>>
《学佛群疑》十一
...查看详情>>
《学佛群疑》十
53、如何一门深入?近代的思想家胡适之先生曾经说过:「为学应如金字塔,要能广大要能高。」博览群籍是学问的基础,一门深入是学问的造诣。如果仅是博大而不精深,不能成为学问,只能算是常识,所谓门门通...查看详情>>
教团生活的准则
佛教徒虽有七众弟子的分别,但在团体生活的原则上,是有一个共同的标准,这个标准叫做‘六和敬’。就是六种规则,能使大家过的生活是清一色的,互相敬重,和谐合聚,清净快乐。一、身和同住:大家同住在一...查看详情>>
《学佛群疑》十二
68、佛教对神秘现象的看法如何?神秘现象不一定是宗教才有,不信宗教的人也会发生,只不过他们把神秘现象当做幻觉来处理。至于一般人对于鬼神的现象,仍非常迷惑而不可知、不可捉摸,认为其无,实际是有;...查看详情>>
阻塞恶趣---狮子卧
睡如佛涅盘,应朝欲方卧;正知并决志,觉已速起身。睡眠时,应如佛陀涅盘的姿势一样,朝着希望的方向右胁而卧;入睡前应保持正知正念,并下决心:醒后立刻起来。睡眠是人们每天生活中重要的一项活动。前面...查看详情>>
印度佛法的三个时期
佛灭度后,印度的佛法,可以为三期来观察,每一期为时约五百年,过此一千五百年后,佛教在印度也就衰微了。第一期小行大隐时期释尊一生,说法四十五年,除阿含时代,纯说小乘经教外,其余华严、方等、般若...查看详情>>
佛经的四次结集
佛灭后,诸弟子为恐异说邪见,渗入佛法故,为恐三藏教义,日久散失故,乃有结集之举。其仪式略如今时之开会,先聚集众比丘,依戒律法,组织一会,会中选出一人,使登高座,述佛所说,大众无异议,即算是全...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8