当前位置:首页 > 佛学基础

佛学的基础知识
【禅师、律师、法师是甚么?】在有部毗奈耶杂事卷一三中,比丘分为经师、律师、论师、法师、禅师,一共五类。长于诵经的为经师,长于持律的为律师,长于论义的为论师,长于说法的为法师。长于修禅的为禅师...查看详情>>
【大乘和小乘】
本来,在佛的时代,并没有分别什么大乘和小乘,佛法是一味的,只是由于说法的对象不同,所说的内容和境界也有不同罢了。佛对根器浅薄的听众,说做人的根本道理,持五戒,修十善,称为人天乘;对于厌世观念...查看详情>>
佛教不同于天神地祗
社会人士对佛教误解最深的,莫过于“迷信”二字。大多数受过新教育而对佛教无所了知的人,谈到信佛问题时,第一个观念就认为:“这是迷信的举动”。事实上,并不是佛教迷信,而是世人硬把若干迷信的事情附...查看详情>>
佛教的根本教条
从原则上说,佛教并没有甚么教条,如果说有的话,那就是戒律。但是,佛教的戒律,并不像其他的宗教是出于神意的约命,所以也不像其他的宗教含有神秘性。佛教的戒律,是根据伦理的要求而来,所以也是纯理性...查看详情>>
佛教并不消极逃世
早年读书,曾读过下面这首诗句:铁甲将军夜渡关,朝臣侍漏五更寒,日出山寺僧未起,看来名利不如闲。当时我感到,作和尚的好惬意,生活如闲云野鹤,悠闲自在,及至我皈依三宝,与佛门僧众稍有往还后,才知...查看详情>>
佛教舍利是什么
舍利对佛教徒来说,它是神圣的、神秘的、不可思议的。法藏部的《四分律》有提到,供养舍利能够助成成佛之道。过去也有祖师大德记载有关舍利供养而引发感应之事。因此,舍利供养是佛教的其中一个重要传统。...查看详情>>
出家的规定及剃度的仪式
作者:释圣凯在佛教的信仰中,可以分为两类:一为在家信徒,二为出家僧伽。按照佛教的教义,出家僧伽称为僧宝,是三宝之一,承担住持佛法的重任。出家乃远离世俗之尘,所以又称为“出尘”;出家必须剃落须...查看详情>>
四大天王的表法意义
佛教正规的建筑,一定是一进山门,第一个见到的建筑物就是天王殿,天王殿当中供奉著弥勒菩萨及四大天王,四大天王又叫做护法神。护法神护谁的法呢?护我们自己的法。这代表甚麽样的人才有资格入佛门来学佛...查看详情>>
佛教与印度固有文化的关系
第一节印度文化的发展一、印度文化的背景任何一个宗教的成长,必然有它的文化背景。今日世界,说到具有悠久的历史和传统的文化,如所公认,只有东方的中国、印度,和西方的埃及、希腊,所谓世界的四大文明...查看详情>>
佛教如何观察人生
人生究竟是怎么一回事?这是一个值得研究的问题,也是一个研究不尽的问题;但不是研究人生哲理的人,似乎很少注意到这问题。其实站在人道的本位,多研究人生问题,增加自己对人生真理的理解与认识,是有意...查看详情>>
佛教各宗大意—俱舍宗大意
俱舍宗大意第一篇绪论第一章此宗之名称及其略史俱舍者,世亲论师所造论名,此依俱舍立宗,故名。佛世尊灭后一百年间,法海清净一味,人无乖竞,法无异说。圆满百年已,有大天论师,作五事颂,立新义。佛法...查看详情>>
中国佛教史纲
中国佛教史纲一佛教之东被佛典称东汉明帝于永平七年,夜梦金人,身长丈六,项佩日轮,飞空而至,光明赫奕,照于殿庭,旦问群臣,太史傅毅以后以佛对。乃遗中郎蔡愔等十八人使西域,访求佛道。愔等于月支国...查看详情>>
唐代佛教寺院的地理分布
作者:李映辉中国古代,一般把祭祀神灵的场所统称为庙。佛教的庙宇,统称为寺院,(道教的庙宇统称为宫观)一寺之中可以有若干院,其后建筑规模较小的寺便叫作“院”。比丘尼住的寺院多称作“庵”。唐朝规...查看详情>>
世界各国的佛教
南怀瑾著第一节亚洲的佛教世界各国佛教的传播,除了西方欧美是间接受中国的影响,南亚的缅甸与泰国,远在印度阿育王时代,已经有初期小乘佛教的传入,其余东方各国,如韩国、日本、菲律宾、新加坡、越南等...查看详情>>
佛教各宗大意—印度佛教史纲
印度佛教史纲一结集法藏涅槃经言释迦佛将入涅槃时,以无上正法付嘱摩诃迦叶。西域记传佛既涅槃,摩诃迦叶,虑法藏断绝,选取圣弟子中已证无学果者千人,共诣耆阇崛山毕钵罗窟,结集法藏。以阿难随侍如来,...查看详情>>
佛教卫塞节的真实含义
卫塞节对佛教徒来说是意义深长的日子,我们不但是参加一些供佛、拜佛与念经的活动,更要知道如何去做一个真正的佛教徒。我十分认同星云大师所说的:“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”的道理。信...查看详情>>
佛教与国家
佛法有世间法与出世间法,以世间法为权巧,出世间法为究竟。出世间法有大小二乘,以小乘为自度,大乘为究竟。大乘佛法行菩萨道者须深入世间,度化众生,所以归根结底说起来,佛法只在世间,不在世外。误解...查看详情>>
佛 法 僧 三宝
释佛佛是大觉义,就其德以立尊号,此无具体人。佛之称号,与圣贤等字同一意义。人皆可以为尧舜,众生皆可成佛,即是此意。意境属之于心,心名地,又名性田,田有生生不已之妙,所以名自性为佛土,曰佛种,不仅指释迦...查看详情>>
佛教在中国弘传概要(1)
佛教在华弘传概要(1)一大法东来佛教起源于印度,师从释迦世尊,已如前章所述。释尊灭度后,两千余年来,渐次向外传播,南则由锡兰而缅甸、泰国、南洋,北则由中亚而中国、西藏、朝鲜、日本。近年来更遍及...查看详情>>
学佛群疑
圣严法师著从体裁、目的与对象而言,这本《学佛群疑》是我在民国五十二、三年间所写《正信的佛教》的第二册。因为自从民国六十五年之后,该书即受到海内外的普遍欢迎。许多读过该书的人,不断地向我建议,...查看详情>>
佛教徒可以有感情生活吗
圣严法师所谓感情,是指男女之间、亲子之间和朋友之间的关系,亦即爱情、亲情和友情。佛教徒仍是凡夫,不可能没有父母,也不可能没有朋友,而除了出家人之外,佛教徒也应有个人的配偶。佛把众生称为「有情...查看详情>>
佛教徒应该如何举行丧葬仪式
圣严法师葬仪的进行,应该有诵经、念佛等佛事。但在中国现行的佛教葬仪中,出家人只管诵经,却不是葬仪的主体;因为葬仪中的家祭、公祭等仪式,均委由葬仪社派人司礼,佛事反倒成为一种点缀。正确的佛教葬...查看详情>>
佛教在中国弘传概要(2)
四黄金时代自汉末桓灵之世,兵寇烽起,其后历经曹魏篡汉,三国分裂,晋武统一,八王之乱,以至于五胡乱华,南北对峙,直到隋文帝篡周灭陈,南北始告统一。由汉末至隋初,前后约四百余年,这一段时间,是中...查看详情>>
佛教在中国弘传概要(3)
五保守时期唐末镇藩割据,战乱频仍,五代十国,王朝交迭,此时也!佛寺荒废,经籍散逸,隋唐间鼎盛近三百年之佛教,至此零落殆尽。盛唐之际完成及兴起之各宗,亦莫不衰息,惟禅宗一宗,以其构居深山大壑,...查看详情>>
佛教的世界观
一世界问题的意义在前两章里,介绍过佛教的起源,和输入我国弘布的情形。接着再要介绍的,是我们为什么要研究佛学——释迦牟尼佛所创造的学说,也就是佛法——佛说的法,和我们学佛的目的何在?释迦世尊住...查看详情>>
佛教的人生观
一人生问题的意义人生观,是我对于人生的价值、意义,和个人立身处世的态度的一种看法或见解。谚云:“人心不同,各如其面。”由于各人的环境感受的不同,所以对人生的见解亦各异。譬如说,有人认为人生快...查看详情>>
小乘佛教的基本教理
一大小乘的区别佛法有世间法和出世间法,以世间法为权假,以出世间法为究竟。出世间法有大小二乘,以小乘为权假,以大乘为究竟。世间法又称世谛,为迷情所见之世间事相,如日月星辰,山河大地,男女老幼,...查看详情>>
学佛的目的
《妙法莲华经方便品》云:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。”这“一大事因缘”是什么?就是众生了生死脱轮回的问题。因此,释迦世尊说法四十九年,谈经三百余会,他的目的,是让众生转迷成悟,离...查看详情>>
人天乘与大乘佛法
一五乘佛法的组织释迦世尊成道之后,说法四十九年,谈经三百余会,普度众生。惟以众生根器不同,如果只说一乘法,将使小根小智之流,不能获得法益。故说种种权巧方便法门,适应种种根基。佛如大医生,对众...查看详情>>
加持的功用是真的吗
佛教的教法可以涵盖许多不同内容的层次,从民间信仰的层次、高级宗教的层次、哲学的层次以及到达实相无相的层次。若从实相无相的层次而言,这是佛教的根本,也是佛教的基础,因为佛法主张离欲、无所求、无...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8