当前位置:首页 > 佛学基础

中国佛教发展的历史性机遇
吴立民先生1994年年初在法国答记者问时指出:佛教在过去是中国文化的重要组成部分,在现在是精神文明建设的一个重要方面,在未来是解决人类精神问题的必由之路。(明海:《缤纷法雨洒巴黎》,《法音》1994...查看详情>>
什么是五眼
我们从某些佛教图像中,可以看到脸部有出现三只眼的情况;也就是在两眼之间的眉心处,另开一眼。事实上,人类不可能有三只肉眼,所谓的第三眼,只是象徵;也就是在一对肉眼之外,另有心眼。心眼的意义有深...查看详情>>
佛教对神通、异能看法如何
佛教承认有神通的事实,凡夫可得五通,出世的圣人有六通,佛有三明六通。所谓五通,一、能知过去世叫宿命通;二、能知未来世及现在的远处和细微处叫天眼通;三、能知他人的心念活动,叫做他心通;四、能用...查看详情>>
佛教的授记观念是什么
授记(ryakarana)是佛教的专有名词,是十二部经的一种,它的意思是预告,是佛对于已发心的众生,预告其必将成佛者。本来在帝王制的时代,国王所生的第一个儿子,多半会被预定为王位的继承者,在宣告其继...查看详情>>
石河子佛教发展状况
石河子是个美丽的城市,她处于天山北麓中段,准噶尔盆地的南缘,独具西部风情的“丝绸之路”上;她由军人选址、军人设计、军人建造;她创造了“人进沙退”的世界奇迹;她是中国“屯垦戍边”的成功典范;她...查看详情>>
中国佛教发展史
中国佛教(ChineseBuddhism)公历纪元前后,佛教开始由印度传人中国,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系...查看详情>>
西域佛教史简介(一)
佛教在西域有着悠久的历史。西域曾被佛教僧侣视为"小西天",或誉为佛教的第二故乡。佛教是什么时候传入西域的?根据史料记载,印度佛教传入西域的时间,大约是公元前1世纪后半叶。主要传入地区是新疆的于...查看详情>>
西域佛教史简介(二)
西域佛教在隋唐时期得以继续发展,并在突厥人中得以传播。尤其是在西突厥汗国比较兴盛。原因之一就是其统治的区域,是一个传统的佛教地区。上至王室成员,下至百姓,突厥人在改信佛教,正是受到当地宗教影...查看详情>>
佛学教义的基本常识
从信仰观念上说,佛教是以佛为崇拜对象的宗教。佛是梵文音译“佛陀”的简称,意为“觉者”,即指觉悟了的人。“觉”包含三方面的意思:一是自己觉悟,二是使他人也得觉悟,三是觉行圆满。佛教相信,普通人...查看详情>>
佛是万能的吗
我们可以用一句话来说明佛的智慧和福德深浅大小,「无知即全知,无能即全能」。无知并不等于愚疑,无能并不等于无力。有和无是一体的两面,有存于无,无含容有;唯「无」能涵盖全体,「有」则不论是多么深...查看详情>>
成佛以后也要受报吗
是的,成佛以后也要受报,这从世间的圣人和伟人来看,也都有许多的不如意事可知。比如耶稣被他的门徒出卖,最后钉死于十字架;孔子绝粮于陈、蔡;文天祥受诛;美国的林肯和印度的甘地被刺身死;中山先生在...查看详情>>
中国近代佛教史上一场重要的路线斗争
回小向大一、缘起印顺法师所提倡的“人间佛教”在当今两岸佛教界影响极大,并且以其与太虚法师的密切关系,和作为《太虚大师全书》和《太虚大师年谱》编纂者的地位,几乎被公认为是太虚法师所提倡的“人生...查看详情>>
再议印度之佛教- ------太虚
──三十二年八月在缙云山作──一印顺论士前寄其所著印度之佛教第一章来请序,曾审阅而作议印度佛教史与之。今其全书共十八章已印出,并附敬答议印度之佛教,乃赓续原议再议而议之:原议‘以从事沉隐之印...查看详情>>
议印度之佛教-----太虚大师
──三十一年十月作──印度不注重历史,所以治佛教史最困难者,即在印度部分,至今不能有一部较为完整之印度佛教史。印顺法师读书好为精渺深彻之思,故其著作往往能钩玄揭要,自成统贯,以从事沉稳之印佛...查看详情>>
先度众生还是先成佛
根据《地藏菩萨本愿经》〈阎浮众生业感品〉的记载,地藏王菩萨在无量劫以前,曾为一小国王,与其邻国的国王为友,当时两国的人民,多造众恶而不修善行,二王计议,广设方便,救济他们。一王发愿早成佛道,...查看详情>>
广结善缘怎么讲
「缘」是关系的意思。建立关系称为结缘,彼此曾有交涉的关系称为有缘,自利利他的关系称为善缘,不涉私欲的关系称为净缘;造成众多的善缘与净缘,称为广结善缘。因此,就有人在信佛、学佛之后,到处跑道场...查看详情>>
佛为什么要度众生
《金刚经》说:「彼非众生,非不众生。」又说:「众生者,如来说非众生,是名众生。」又说:「实无有众生如来度者,若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。」所谓度众生是佛在发成佛大愿的时候,...查看详情>>
人生
太虛十四年七月在庐山讲(杨慧英输入、杨慧英校对)今天提出“人生”两个字的名义来谈谈。“人”是什么?怎样叫“生”?这是两个问题。世俗对于人生的解说,往往以为人生几十年光阴就是人生的安立,把人生...查看详情>>
人生佛教开题
太虚大师——三十三年秋在世苑汉藏教理院讲一、人生佛教之意趣佛法是佛所证的一切法实相,及众生可以由之证到诸法实相的方法。同时在佛亲证的方面为证法,就佛对众生说的方面为教法,前者是契理的,后者亦...查看详情>>
人生的佛教
——三十五年八月在镇江欢迎大会讲现在国内与国际所有的人类,经过这次大战的痛苦,大家都希望社会安定,世界和平,而且长远、永久不再受战争的灾难,这是人人普遍的心理!美总统杜鲁门讲:“在今日高度科...查看详情>>
「结缘」和「了缘」的意义何在
佛教只说结缘和了业,那是指结善缘了恶业,没有「了缘」的说法。结缘的意思,是对没有善缘或善缘不足的人,使他主动或被动地接受世法的帮助和佛法的引导,大家增长善缘,彼此互助,走上学佛修行成佛的路。...查看详情>>
神道设教也是佛教吗
不!不是的。但是,很多人由于神佛不分,把民间信仰视为佛教信仰的同类,而且佛教信仰中,也掺杂了民间信仰的现象,以致佛教被误为是神道设教的亚流。考察「神道设教」的原意有两种:一是《易经》所说的,...查看详情>>
佛教称为无神论的意思是什么
这是宗教学上的一个专有名词。世间有两种无神论,一种是唯物的无神论;一种是佛教所说的无神论。唯物无神论否定一切精神的独立存在,也不信有鬼神的世界。而佛教所讲无神论,是说诸法由因缘所生,宇宙万物...查看详情>>
人生佛教之目的
(太虛)(RSMD)(杨慧英输入、杨慧英校对)全部佛教之目的与效果,可分四重:一人间改善以佛教五乘共法中之五戒等善法净化人间。从家庭伦常,社会经济、教育、法律、政治乃至国际之正义公法,若各能本佛...查看详情>>
人生佛教与层创进化论
太虚大师三十三年秋在汉藏教理院讲(杨慧英输入并校对)一人生佛教之层系甲无始终无边中之宇宙事变乙事变中之有情众生业果相继丙有情业果相继流转中之人生丁有情流转中继善成性之人生戊人生向上胜进中之超...查看详情>>
人生佛学的说明
——十七年夏在上海俭德储蓄会讲稿一佛学之名义对于宇宙万有之真相(或法界诸法之实相),成功最究竟最圆满之知觉者(或无上正遍觉者),谓之佛陀。由此先觉之佛陀,对于我们人类及其馀一切含生有情等类之...查看详情>>
学佛人在发心中的误区
普通人因为从凡夫心出发,所以成就了凡夫心。那么学佛者的发心是否就正确呢?其实也不尽然。很多学佛者的发心,并没有摆脱原有的心行习惯,也不属于正确的发心。1、基于某种贪著而发心学佛者的发心往往存...查看详情>>
惟觉老和尚:学佛为什么要吃素
开示于普天精舍修行学佛就是要向佛学习。从身口意开始,学佛的身、学佛的口、学佛的意。学佛的身就是学佛的行为,行住坐卧怎样达到最高的标准?学佛的口,在日常生活中,讲话怎么讲?该有什么标准?学佛的...查看详情>>
逃避和出离有什么不同
通常,初学佛的人,必须要有厌离心,才能够真正体会到修行佛法的重要和必要。要厌离什么呢?是对于来自心理、生理、人际关系、自然环境的种种矛盾、摩擦,而引起的许多烦恼、痛苦。如果能够转变,那么对这...查看详情>>
个人自修和集体共修有什么不同
常听说「宁在大庙睡觉,不在小庙办道」,也就是说个人修行不同于集体修行,在明师指导下修行和无师自修,更是大不相同。个人修行,应该是在已经懂得了修行的方法和修行的道理之后,而且也要知道如何来解决...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8