当前位置:首页 > 佛学基础

大修行人一定要闭关吗
闭关,又称掩关,这名词和风气,在印度并没有,在中国也一直到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。因此可说,大修行人不一定要闭关;相反的,闭关者也不一定是大修行人。闭关可能是渊源于...查看详情>>
构成佛教之要素
──二十五年一月在澄海佛教会讲──佛教的要素是什么?第一就是佛:讲佛教,便要首先认识如何是佛。佛为梵音,具云“佛陀”,或“佛陀耶”,亦作“浮屠”,其义译即为“觉者”,就是对于宇宙人生有澈底觉...查看详情>>
我的宗教体验
(太虛)(二十九年二月在舍卫国对佛教访问团团员讲)(ZJTY)(郭宏居士输入、杨慧英校对)我初出家,虽然有很多复杂的因缘,而最主要的还是仙佛不分,想得神通而出家。所以受戒、读经、参禅,都是想得神通...查看详情>>
佛教的教史教法和今后的建设
──二十一年十二月在闽南佛学院讲──一全部教史的纲要甲佛法流变的原则乙印度佛教的三期丙世界佛教的三系二全部教法的纲要甲四藏乙三法1.五乘共法2.三乘共法3.大乘不共法三今后佛学的建立甲研教1.法物2....查看详情>>
魔考是真的吗
魔考的观念,不是出于佛教,而是出于一般被称为斋教的民间信仰。佛教所说的魔,分为烦恼魔、五蕴魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是属于身心和环境的冲突与不平衡所产生的现象。要得天魔的扰乱,必须是大...查看详情>>
如何选择明师
韩愈曾经说过:「术业有专攻」,因此,学习任何法门都应该选择有专精独到功力的明师,不论做学问、学艺和学佛,其道理都是相通的。虽然明师未必出于明师之门,明师门下也未必出高徒,但是追随明师,至少不...查看详情>>
如何一门深入
近代的思想家胡适之先生曾经说过:「为学应如金字塔,要能广大要能高。」博览群籍是学问的基础,一门深入是学问的造诣。如果仅是博大而不精深,不能成为学问,只能算是常识,所谓门门通,门门稀松;不能在...查看详情>>
中国之佛教
──三十三年在复旦大学社会系讲──一佛教原来之性质甲理论1.因缘生果2.本性空寂3.名相假立4.中道真实乙事行1.神秘倾信2.僧团律行3.禅悟会通4.学思论辩丙目标1.人间进善2.后世超生3.涅盘解脱4.法界圆明二...查看详情>>
论中国佛教史
──三十三年春在汉藏教理院为妙钦说──我在十多年前曾作“中华佛教三大系”一文,刊在第六卷海潮音上,对中国佛教历史教理变迁之因都原与程序,稍作有系统的提示。这个提示,直到现在还有重提的意义。我...查看详情>>
宗教对于现代人类的贡献
(太虛)(二十年夏在北平协和医院华文学校讲)(ZJGX)(郭宏居士输入、杨慧英校对)今天由梅立德君的介绍,得到贵校来参观,觉得非常荣幸!同时,又能与各位谈话,更是觉得很愉快!我现在提出来与各位讨论...查看详情>>
何谓专修与杂修
严格地说,中国人是杂修的佛教。例如:为了求现生的健康、长寿、消灾、免难而持诵《普门品》、《药师经》、《大悲咒》或念观音菩萨及药师佛圣号;若为求西方的未来利益,便诵《阿弥陀经》,并念阿弥陀佛圣...查看详情>>
忍气吞声就是修忍辱行吗
忍辱是六度中的第三度,「度」是度过烦恼苦海之意,而「忍辱度」的确也有忍气吞声的意思。比如《遗教经》说:「能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。」《...查看详情>>
什么叫做易行道和难行道
「易行道」和「难行道」,都是学佛修行的菩萨道。首先出现于龙树菩萨的《十住毗婆沙论》卷五〈易行品〉。介绍菩萨的修行之道,有难、易两种。如世间行路,以步行走陆路,比较吃力艰难;乘船行水路,比较省...查看详情>>
会昌以前中华佛教之三大系
中华所有佛教历史,仅详事实,关于教理变迁之原因与程序,犹少系统之研究。如高僧传、传灯录等,皆一个人一宗派之传记耳。至于学派盛衰之迹,尚难明也。余今提出此问题、亦为研究佛教史者,聊备方案而已。...查看详情>>
佛教史略
──宣统二年作──一绪言二创辟时代甲佛之诞生与长成乙佛之出家与成道丙佛之说法与入寂丁创辟时代赞语三流传时代甲印度时代一印度小乘时代二印度大乘时代三印度时代赞语乙亚洲时代一创开到全盛时代二变通...查看详情>>
学禅若终生不悟怎么办
禅宗所说的悟,是摆下万缘、心无执著,既无可求、亦无可舍。一念能够摆下万缘,此一念就在悟中。顿证、顿悟是没有渐次、不假阶梯的,所以也没有必要顾虑到临终时悟与不悟的问题。禅的修持,切忌将心求悟、...查看详情>>
「此生不了道,披毛戴角还」是真的吗
这是一个似是而非的问题。了道是了什么道?为什么要披毛戴角还?上焉者,有人道、天道、声闻道、菩萨道与佛道;下焉者有地狱道、饿鬼道、畜生道。因为高下不等,不得笼统地说「了道」二字即可。当然,通常...查看详情>>
「地狱门前僧道多」是真的吗
地狱思想,在释迦世尊出生以前的印度就有了,而在佛教传入之前的中国,也已有了人死之后下黄泉的说法。西方的基督教,也提到关于世界末日之时,不信基督,特别是不被基督宠爱的人,即入炼狱的情形。可见,...查看详情>>
佛理要略
──二十六年九月在汉藏教理院讲──一因缘生法──向上增进心甲破无因及邪因乙正因缘法丙近明六道业果──恶止善行丁推进三乘行果──舍染趣净二三法印──出离流转心甲诸行无常乙诸法无我丙涅盘寂静三大...查看详情>>
佛法导言
──民国四年春作于普陀──一绪言二小乘三大乘四小乘与大乘之关系五佛法与人世之关系六佛法与中国之关系七中国佛教之整建与发扬一、绪言皈佛!皈佛法!皈佛法僧!论曰:今当略说佛法要义,引发信心,导归...查看详情>>
以出家僧众为佛教重心的传统能继续维持吗
这的确是一个非常尖锐的问题。佛教从印度到中国,乃至到韩国、日本和越南,两千五、六百年来,没有发生过这个问题。但是在一百年前,日本佛教由于明治天皇时代实行维新政策,并且为了增加人口,以从事对外...查看详情>>
莲花在佛教表示什么
在佛经中说,人间的莲花不出数十瓣,天上的莲花不出数百瓣,净土的莲花千瓣以上。莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,...查看详情>>
燃顶、燃臂、燃指有必要吗
根据原始佛典以及比丘戒律,凡是损毁、伤害、虐待自己的肉体,均非佛所允许。至于印度苦行的外道,用火、用水、用刀,以及种种自虐方式,使自己的肉体受苦,作为修行的方法,目的是为自己赎罪而求得神的宽...查看详情>>
在家学佛与出家学佛的不同在那里
居士能够说皈依吗?居士可以讲经吗?居士可以化缘吗?居士可以主持寺院吗?居士能为信徒念经拜忏超度吗?居士能够参与和干涉出家人的事务吗?以上六个问题常有人问起。照理说,那些都是出家僧众的分内事,...查看详情>>
甚么是佛学
──民国十八年九月在汉口佛教会讲──一、佛学的本质甲、觉者所知人生宇宙的实事真理乙、觉者示我们从人至佛的方法二佛学的适应甲佛学与宗教及科学乙、佛学与政治及社会1共和政治的人生观2大同社会的宇宙...查看详情>>
佛陀学纲
──十七年八月在首都毗卢寺讲──一原理──现实主义甲现行实事乙现事实性丙现量实相丁现变实力二动机──平等主义三办法──进化主义四效果──自由主义今天在首都首刹毗卢寺,和首都同人相聚一堂,更得...查看详情>>
佛学讲要
佛学讲要──二十一年七月在庐山大林寺讲──一佛学之特质甲自然之改造与顺成乙真如之亲证与应化丙理论之超越与施设丁定通之习得与销融戊即空之有与即有之空己即悲之智与即智之悲二佛学之全貌三佛学之较量...查看详情>>
佛学即慧学
──二十五年二月在中国佛学会上海分会讲──一佛学的发生二由闻所成慧以生信三依思所成慧而成戒四定心相应的修所成慧五三慧增上引发真无漏慧六结成佛学即慧学一、佛学的发生自去年上海佛学分会成立后,即...查看详情>>
佛学在今后人世之意义
太虛十九年二月在厦门大学讲(杨慧英校对)一佛学的定义要想把整个的佛学加以如实的说明,予一般人以一个完整的概念,那是须费很多的时间才可能。通常的讲:佛学者,是佛的学问。譬如我们是一个人,就要归...查看详情>>
佛学的现实论
太虚十九年十一月在四川大学外国文学院讲(郭宏居士输入、杨慧英校对)目录一近代两大思潮之理想主义与现实主义二现实主义为近代思想主潮三佛学现实论与现实主义之异同四佛学之现实论五现实论之宇宙观与人...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8