当前位置:首页 > 智慧故事 > 金玉良言

考试落弟
《礼记》云「自卑而尊人」,这是礼的本质、精神之所在。自己卑下,尊重别人,世出世间圣贤,无不是教导我们学忍让,谦虚、卑下、忍让之人有福。《了凡四训》记载一例,有一个考生落第了,出外散心走到一间...查看详情>>
好景不长
佛陀在罗阅祇耆阇崛山说法时,国中有一淫女,名曰莲华。她自觉地发出善心,去放下一切世事,出家为比丘尼,独自向耆阇崛山走去,为的是要去礼佛,听佛的说法。她走不到一半路,经过一股流泉水,就舀水饮了...查看详情>>
三 皈 依
从前有个老和尚,也没住在庙里,自己找了个破屋子单门独户住着,老和尚能有什么呀?一口破锅,几个破碗儿,一个铺盖卷儿。有一段时间老和尚经常出去,出去一趟,回来一瞧:哟,碗儿没有了!老和尚心里这个...查看详情>>
水底金影
过去有一个愚痴的人,当他走到一个大池的旁边,看见池中水底有一条金链条的时候,他就跳下水去,捏着泥土寻觅。他找来找去,找得身体十分疲倦,还是找不到,就爬上岸来,坐着休息。过了一会儿,池水澄清了...查看详情>>
阿难七梦
《阿难七梦经》载,阿难在舍卫国做七梦,来问佛,佛一一回答,谓皆预兆未来佛法之事:1、梦陂池火焰,表未来比丘恶逆炽盛;2、梦日月星辰没,兆佛涅槃后诸圣人亦随之涅槃,众生眼灭;3、梦比丘在不净坑中...查看详情>>
石变天宫
有一位长者,想发心兴建一座佛寺,供佛安僧。他把建寺的材料都筹备齐全,仅缺柱下的一块“地基石”而已!邻居住有一位老人,知道帮助他人完成建寺,是一件美事。于是,即将他的镇家之宝——捣衣白石,乐捐...查看详情>>
愚人食盐
从前有一个愚笨的人,有一天到了很远亲戚的家里去。主人便很殷勤的招待。并煮了好几道好菜招待这位客人,可是忘了放盐,所以每道菜都淡而无味。这位客人对主人说:你今天烧的菜都是很名贵,可是淡了一点所...查看详情>>
持戒和犯戒的区别
天色已晚。灯光下,来客端正而年轻的面庞透露着远行的疲惫。主人关切地询问陌生人:「年轻人啊,怎么会大老远来到这里?」来客回答:「我是舍卫国人。在我们的城内,不论男女老幼,都尊奉佛法,持守五戒、...查看详情>>
辛亥革命胜利后,孙中山先生为免民众生灵炭,不计个人荣辱,把大总统一职让与袁世凯。与几位要员乘坐军舰南下。途经舟山群岛,见海中一直独秀,绿树黄墙,梵音鸟绕,好一片庄严而又秀丽的景致。便命军舰靠...查看详情>>
佛度鸯哥摩罗
佛世时有杀人外道,在途中斩路行人之手,以为指蔓,称为指蔓外道。其恶事震撼了侨萨罗国的人民,大家都怕他。结果受佛陀度化,出家为比丘。鸯哥摩罗说:“有人以刀杖正道,或以钓鞭正道,佛陀不用刀杖,徒...查看详情>>
虐待动物,不得好报
法苑珠林上记载:唐高祖武德年间,隰州大宁这地方,有一个农夫,名叫贺永兴。因为邻居的牛侵犯了他的农作物,用绳子将牛的舌头勒断,手段实在太残酷了!后来贺永兴生了三个孩子,都成了哑巴。大家都认为这...查看详情>>
对动物慈悲
那时候的印度,人民拜他们的神时,一般都杀动物当做祭品。他们认为这些祭品,可令神祗喜悦。于是神祗就答应人们的祈求,赐他们钱财,给他们种田的雨水。佛陀无论到什么地方去,都告诉人们说,这样牺牲动物...查看详情>>
婆罗门的祭祀
婆罗门教的神殿里面灯烛辉煌,十分热闹。大梵天王神的塑像庄严地供奉在座上。教徒们正忙碌着,一盘盘的猪、鸡鸭等庖牲都抬上来了。他们恭恭敬敬地奉献着。“你们为什麽要用庖牲做祭品呢?”佛问。“因为用...查看详情>>
无我
无我从前有一个人,奉命到很远的地方去,一天晚上,一个人住在一间空房子里。半夜时分,有一个鬼扛着一个死人来,把死人放在他面前。后面又来了一个鬼,追来怒骂前面来的那个鬼说:“这个死人是我的,你为...查看详情>>
一日不作,一日不食
百丈禅师经常与弟子一起劳动,锄草、种地、收割、打麦无所不能,即使到了八十高龄,仍然坚持不辍。弟子们见他年纪大了,怕他劳累,劝他休息,可他就是不听。弟子们思来想去,终于想出了一个办法:如果把师...查看详情>>
禅理故事
骡子的故事:从前有一头骡子,它从小就在磨坊拉石磨工作,日复一日每天绕着石磨兜圈子………有一天,它老得再也拉不动石磨………"你工作了一辈子,现在老了也该退休不必再工作了。从今天起你每天就躺在这里...查看详情>>
切都还在
有好多天,慧能和尚独坐寺内,郁闷不语。师父看出其中玄机,并不言语,微笑着弟子走出寺门。门外则一片大好的春光。放眼望去,天地之间弥漫着一清新的空气,半绿的草芽,斜飞的小鸟,动情的小河。。。。。...查看详情>>
求子杀子
有一位中年妇女,曾经养育了一个儿子,还想再生一子,苦于不知求子的方法。她问其他的女人:“谁有本领使我能再生养一个儿子?”女人中有一位老妇人,回答她说:“我可以使你心想事成,再生一个儿子。但是...查看详情>>
狗告状
在世间上,我们能生为一个人,那该是多么幸福。一条狗,或一条牛,当然不能和人类相比。无论在那一方面说,畜生都是比人苦的。可是,一个人如果不能好好地行善作好,那比生为畜生更加危险。尤其是有财有势...查看详情>>
森林之
有一天,释尊在寂静的森林中坐禅。日影稀疏的斜筛进林中,除了微风拂过树梢的轻响外,没有其他声音,有时连风都沉寂了。真是静极了。突然,他听到远方传来隐约的嘈杂声,声音越逼越近,终于可以听出是一对...查看详情>>
一只逃鸽
西边天际的夕阳,放射出最后的余辉,将与大地吻别。就在这黄昏的时候,佛陀散步在祇园精舍的附近,舍利弗尊者徐步跟随在佛陀的后面。他们走了一段路,忽见有一只饥饿的老鹰,追逐着一只鸽子。鸽子吓得惊慌...查看详情>>
珍惜现在
日本亲鸾上人九岁时,就已立下出家的决心,他要求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师就问他说:“你还这么小,为什么要出家呢?”亲鸾:“我虽年仅九岁,父母却已双亡,我因为不知道为什么人一定要死亡?为什么我...查看详情>>
那是归于你的
有一天,佛陀在竹林精舍的时候,忽有一个婆罗门愤怒恶言的冲进精舍来。因为他同族的人,都出家到佛陀这里来,故使他大发嗔火。佛陀默默地听他的无理胡骂之后,等他稍为安静时,向他说道:“婆罗门呀!你的...查看详情>>
正字与反字
小和尚满怀疑惑地去见师父:“师父,您说好人坏人都可以度,问题是坏人已经失去了人的本质,如何算是人呢?既不是人,就不应该度化他。”师父没有立刻作答,只是拿起笔在纸上写了个“我”,但宇是反写的,...查看详情>>
一个佛教故事
从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。忽...查看详情>>
金盘
很久以前有位年轻人和他的舅舅结伴到各地做买卖。他们来到一个国家,遇到一条大河。舅舅先渡过河去,看看对岸的情形。他沿着河岸走了不远,看到一间小茅屋,走近一看,屋里有一个寡妇,还有一个小女孩。母...查看详情>>
四句偈
有一个商人出外经商,整整三年,辛勤的经营终于获得了颇为丰厚的收入。眼看年关将近,思乡之情油然而生,便决定速速返回家中与妻子团聚。商人心想:“三年来我都没有回家,妻子一定非常思念我,我应该备办...查看详情>>
父转狗身
佛陀在舍卫城中教化的时候,有一天,慢步走到鹦鹉摩纳都提的家中来,真不巧,都提刚有事出去了。他的家里养了一只白狗,人人都很尊敬它,尤其是都提对它的爱护,像人一样的宠爱着,食必供以美味,卧必供以...查看详情>>
商人的微笑
佛陀过去生曾因积存足够的福德而投生在天界,成为天界的帝王。他看到以前的朋友承受著妇人的身形,投生成富商的妻子,贪恋财宝和美色,根本没想过世事无常的真理,而且她还坐在市场做买卖,想要博取世上的...查看详情>>
只觉心安,东西南北都好。
无相禅师行脚时,因口渴而四处寻找水源,这时看到有一个青年在池塘里打水车,无相禅师就向青年要了一杯水喝。青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师!如果有一天我看破红尘,我肯定会跟您一样出家学道。不过,...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8