当前位置:首页 > 感应故事 > 菩萨故事

无着菩萨的故事
无着菩萨到“鸡爪山”洞,专修弥勒法。修了三年,未见成绩,心生厌倦而出山,路上遇到一位老妇,欲将铁杵磨成针,菩萨就问道:“这怎能磨成针?”老妇答:“具足坚志力,有志者...查看详情>>
心开见佛—解脱和尚
隋朝时候,有一位解脱和尚,是代州邢姓人家的子弟,孩提时代就出了家,在五台山昭果寺披剃,受了具足戒,又在抱腹山志昭禅师那儿学禅。<?xml:namespaceprefix=ons="urn:schemas-microsoft-com:office:o...查看详情>>
文殊化身—戒阇黎
宋朝光宗绍熙元年庚戌初夏。北山百花桥东庙神,姓谷名穆。颇灵而神,常常变化成老人进入寺里听法师讲经。法师问他从什幺地方来。他回答:「为听法而来。」法师又问:「你用什幺来听着?」「我用心耳倾听。...查看详情>>
净精进菩萨教化王子
过去,在人寿有八万四千岁时,人人安乐,当时的佛名为「广光明」。广光明佛住世时,国王、大臣以及百性人人信受佛法,个个安居乐业。国王有个儿子名叫财功德,年十六岁,面貌英俊端正,风度不凡,因此非常...查看详情>>
无言菩萨
舍卫城中有位名叫师子的将军,有一天他得知妻子怀孕了,心里非常高兴,静静等待自己儿子的降临。孩子出生那天,从空中传来一阵洪亮的声音:「师子将军,您的孩子不是普通人,应该守口如瓶,谨慎少说话,请...查看详情>>
文殊菩萨赴宴
阿阇世王在修行的过程中产生很多疑问,他知道文殊菩萨有无限的智慧,想请他帮助自己解决疑难,于是邀请文殊菩萨到王宫吃饭。文殊菩萨看他非常诚恳,便准备第二天亲自带领众弟子和许多天人到王宫赴宴。阿阇...查看详情>>
五百菩萨的大愿
过去旷野菩萨化身为鬼,散脂菩萨化身为鹿,慧炬菩萨化身为猕猴,离爱菩萨化身为羚羊,尽漏菩萨化身为鹅王,一共有五百名菩萨都各自化身为种种飞禽走兽的模样,而且他们的身体都发出智慧的光彩。每一菩萨都...查看详情>>
文殊菩萨的考验
从前有一个国王,名为萨恕擅。这个国王心地善良,怜悯贫穷孤寡之人,经常对人们周济和布施,只要他们有所需求,国王都尽量满足他们,因此国王的善名远扬,超越了国界,而且传到了上天的众神耳中。文殊菩萨...查看详情>>
在空
很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:「这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行...查看详情>>
为度人而破戒的焰光菩萨
很久以前,有个一心求菩萨道的人,名字叫焰光。他清心寡欲,摆脱了世俗种种名利烦恼,独自在深山中修行已经四百二十多万年了。如今他修行已满,于是安然地走出森林,来到人世间。他走啊走,下午时到了沙竭...查看详情>>
烧身酬债--北齐王子
齐天宝帝第三子,两世为僧,守成清净不犯淫欲之戒律,所以证得了宿命通(六种神通之一)。于是自己回忆起前尘的往事……自周朝衰落已来,他本来是晋楚世家之子,那时生性残酷好杀,杀人遍野,不...查看详情>>
持六字大明咒治愈疮毒和中风
张子武居士(本文原作者聂云台居士的妹夫),跟从喇嘛白尊者学习三字真言,持咒的时候,室中常常发光,好几次写信都跟聂居士提起,聂居士告诉他不可以着相。但是他持咒现出的光一天比一天有增进,甚至不持咒...查看详情>>
老母念佛儿消灾厄
台中莲社金刚班班长李水锦莲友是一位发菩萨心最虔诚的佛弟子。他家住在市内南京路卅一号,不但佛化家庭,并且还度化了她自己的母家,她母家住在沙鹿镇明秀村的山上;在八年前的九月初八日,开始邀约莲社弘...查看详情>>
和尚与小偷
以前住在旧居,每次上下班总要经过一个路口,路口边有一棵不知名的大树,挺拔屹立,浓荫蔽天。不论晴天或风雨,不论早晨或黄昏,我总看到一位年轻和尚默默地站在大树下托钵化缘。尽管路口霓虹闪烁,车马喧...查看详情>>
十年缠疾 月余康复
为何深信佛教者,他们能在当初面临宗教选择踏出第一步时,能对佛教生起信仰呢?多数必因曾有过一段感应道交的往事。笔者则是其中之一。但今天所要叙述的,是一位老居士信佛后虔持大悲咒的奇迹,足以为天下...查看详情>>
麻疹并发症起死回生
在这二十世纪科学昌明的太空时代,若向人说:‘正常的身体,要是冲著凶神恶煞,棺木煞等等的煞气,就会即时一命呜呼,那些自夸新进人物的不但不信,并且出口就是迷信,不合时代潮流,那么佛教徒是否...查看详情>>
慈母李锦萍老居士往生纪实
慈母李锦萍老居士,生于1936年8月1日(古),于2009年3月10日(古)上午11时40分,在家中众居士称念南无阿弥陀佛圣号中安祥往生。慈母是一位光明磊落正直无私的人,又有着坚韧不拔的吃苦耐劳精神,将自己...查看详情>>
十念往生感应
十念往生感应(出净土论)闻有一人不识姓名。其性粗险。不信因果。常以杀猎为业。遇疾临终。备见地狱苦具。及所杀众生。并来债命。其人悔曰。我平生不信师僧语。今日所见。果如经说。遂告家中人曰。汝等教...查看详情>>
绿救度母
度母,旧的翻译叫作「多罗菩萨」,他的圣蹟大要为:在无量劫前,有一个叫作「聚光」的世界,那时候有一位名叫「般若月」的公主,崇信敬礼佛法僧三宝,发了广大的誓愿,从现在的世界一直到世界毁坏、虚空界...查看详情>>
纨绔子弟拉迦达得的故事
拉迦达得意为“王授”,出身于舍卫城的商人家庭。父母早年无子,后虔心乞求多闻天王,才得此儿子,故取名“王授”。因为得来不易,且家财殷实,所以拉迦达得的父母从小就对他溺爱娇宠...查看详情>>
普贤化身—拾得大士
拾得大士和丰干禅师、寒山大士同为唐朝人。他是丰干禅师捡回来的,所以大家都叫他「拾得」。话说丰干禅师有一次游松林,漫步在天台县赤城山道路旁,偶然听到小孩的啼哭声,寻声找去,原来是一个小男孩,相...查看详情>>
寒山拾得问答
往昔寒山禅师,曾经问拾得禅师说:「如果世间有人无端的诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我、我要怎样做才好呢?」拾得禅师回答他:「你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他...查看详情>>
铁船水上浮
“护生须是杀,杀尽始安居。会得个中意,铁船水上浮。”这是庞居士的另一个像“十方同聚会,个个学无为。此是选佛场,心空及第归。”一样有名的偈子。后者是讲禅堂里面用功,而前者则...查看详情>>
无上的智慧——文殊菩萨(1)
各位法师、居士、听众:今晚本人又出席宝莲寺主办的佛学讲座,非常高兴。特别是今晚是举世狂欢的圣诞之夜,各位竟然放弃物质的享受,谢绝一切人事的应酬,出席本人主讲的佛学讲座,共同讨论佛法,争取高级...查看详情>>
无上的智慧——文殊菩萨(2)
四、智慧的代表(一)文殊菩萨的本迹诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧,特别是文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。因为文殊菩萨,是三世果上如来,在首楞严三昧经中说:文殊菩萨,过去成佛,名龙种...查看详情>>
无上的智慧——文殊菩萨(3)
深入民间现身说法大圣文殊,不独建立道场于五台山,摄化有缘人。同时深入民间,示同凡人,随机说法,普度众生。如佛教中著名的寒山大士,就是文殊菩萨应世。寒山示现生于贫苦之家,自小父母双亡。其兄不仁...查看详情>>
无上的智慧——文殊菩萨(4)
一日戒师,大显神通,放大光明,众人皆见戒师顶上毫光万丈,光中现出七佛,然后对众言:“老僧世缘已毕,今与汝等作别。”师示灭后,屹然不动,颜貌如生,荼毗之日,抬之不起。其弟子道稠告众曰...查看详情>>
文殊化身—戒阇黎(1) 
宋朝孝宗淳熙二年乙未春,法师和弟子普明、道全前往五台山。回到潼川,有渡口名叫化生,彼岸有一座五郎祠庙,据说庙神甚灵,知道法师会经过那儿,这神就变化成一头老虎站立在岸上,法师当然知道它实在是五...查看详情>>
文殊化身—戒阇黎(2) 
宋朝光宗绍熙元年庚戌初夏。北山百花桥东庙神,姓谷名穆。颇灵而神,常常变化成老人进入寺里听法师讲经。法师问他从什幺地方来。他回答:「为听法而来。」法师又问:「你用什幺来听着?」「我用心耳倾听。...查看详情>>
文 殊 菩 萨 的 考 验
从前有一个国王,名为萨恕擅。这个国王心地善良,怜悯贫穷孤寡之人,经常对人们周济和布施,只要他们有所需求,国王都尽量满足他们,因此国王的善名远扬,超越了国界,而且传到了上天的众神耳中。文殊菩萨...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8