当前位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光

还重吗
韩国的镜虚禅师带着出家不久的弟子满空出外行脚布教,弟子一路上竟满腹牢骚,嘀咕不停,嫌背的行李太重,不断地要求师父找个地方休息。镜虚禅师却说路途那么遥远,老是休息,什么时候才能到达目的地呢?镜...查看详情>>
花草树木有灵性
北京一位著名的演员说她在晚上睡觉的时候,突然之间感到这个房间里有鬼,所以寒毛直竖。她说:「如果你们真的要找我替你们办事的话,你就给我做一个讯号,你让电灯闪一闪,我们彼此有个默契。」于是她们夫...查看详情>>
大萨他婆
释迦牟尼佛过去行菩萨道的时候,名叫大萨他婆。一回,大萨他婆同着一伙商人,坐船渡海,中途,忽然一阵暴风巨浪袭来,船被击坏了,海水直涌坐舱,眼看就要沉没了。众商人面面相望,急得无路呼救了。正是危...查看详情>>
锄头贤人的故事
福鼎市佛协佛教文化教育部国庆五十周年联欢晚会1999年10月3日晚六时半报幕人:下面一个节目,是出自于佛经《佛本生故事》,请看短剧《锄头贤人的故事》。旁白:从前,在波罗奈国的地方,有一个人,人们称...查看详情>>
宿业
是一个晴朗的早晨,竹林精舍的比丘们刚从城里乞食回来,各人在寮房里整理衣物,忽然感到房子和地面无端地摇动起来。接着,听到外面有人传说佛陀受伤。大家不由一怔,急忙放下工作,相继赶到佛陀的住处。佛...查看详情>>
信与不信
弥兰王对那先比丘说道:“佛法里讲:世间上活到百岁,一直作恶的人,如果他临命终时,能够一心念佛,则必生天上(编者:原书为“必生净土”经核实,根据《那先比丘经》应为“必生天上”),这话叫人难以相...查看详情>>
贪和爱
在南印度,有位富翁,他虽然名义上在学道,但仍为俗习所缠缚。本来,学道人的生活,应该简单朴素。比方说,吃饭只求能饱,穿衣只求暖身就够了。而这位学道的人,饮食起居却尽量讲求享受,譬如说,用汤水洗...查看详情>>
我身有无
【译语】有人旅行远方,独宿于空屋中。半夜里有个鬼,背着一具死尸,来到这个人的面前。随后又有一鬼追来,忿怒叫骂,说:“这死尸是我的。你为什么背到这里来了?”前鬼道:“胡说。这死尸原是我的,我当...查看详情>>
不退心
过去有一个人,虽然没有人开示他,但因为受世事的折磨,人我是非的困扰,而承受种种的苦恼,于是觉悟到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?在这庞大的宇宙中,人只是微小得如恒河中的沙粒,整日用心...查看详情>>
悭者喜舍
佛陀的大弟子当中,被人赞誉为神通第一的目犍连尊者,他本兄弟二人。家里的弟弟,积蓄了万贯家财,富可敌国,可是他很悭吝,一点不肯布施,每日只望积蓄能一天多一天。金银堆积满仓,他还是不能满足。目犍...查看详情>>
卖种子的商铺
女人在睡梦中来到市场闲逛。有一家铺子似乎刚开张,于是她走进去一探究竟。天啊,铺子的主人居然是挥着洁白翅膀的天使。女人问:“贵店都卖些什么东西?”天使答道:“夫人心中的任何愿望我们都能满足。”...查看详情>>
鹦鹉吞珠
从前,有一个贫穷的沙门。他穷得一无所有,终日以乞讨为生,但是个虔诚的佛教徒,从不伤害生灵,甚至不惜牺牲自己。有一次,这个沙门一连三天没吃到一点儿东西,饿得头昏眼花。他路过一个人家,便跌跌撞撞...查看详情>>
第一个礼拜佛陀的人
佛弟子里,须菩提是获得无诤三昧最优秀的人,名列前茅。无诤三昧的存在是,常要关怀芸芸众生,不让他们心生烦恼。也会多予同情。许多菩萨也会发下宏大誓愿,想要渡尽天下苍生,让他们都能到达幸福的彼岸。...查看详情>>
严禁神通
目犍莲尊者是佛陀十大弟子之一,他以神通第一着名。普通人不能看见、不能听到、不能做到的事情,他都能够看到、听到、做到。佛陀并不赞成他玩弄神通,因为奇妙的神通和解脱生死毫无关系。他热心保护佛教,...查看详情>>
本来面目
香严智闲禅师是百丈禅师的弟子,饱学经论,后来参学师兄灵佑禅师,一天灵佑对他说:“听说你一向博学多闻,现在我问你──父母未生我之前的本来面目是什么?”智闲禅师一时语塞,回到住处,翻遍了书本,也...查看详情>>
都是归于你的
有一天,佛陀在竹林精舍的时候,忽有一个婆罗门愤怒恶言的冲进精舍来。因为他同族的人,都出家到佛陀这里来,故使他大发嗔火。佛陀默默地听他的无理胡骂之后,等他稍为安静时,向他说道:“婆罗门呀!你的...查看详情>>
平等对待众生
有一天,提婆达多生病。很多医生来治病,但不能把他医好。身为他的堂兄弟,佛陀亲自来探望他。佛陀的一个弟子问他:“您为什么要帮助提婆达多?他屡次害你。甚至要把你杀死!”佛陀回答说:“对某些人友善...查看详情>>
百忍成金
山东张公五世同居,百忍家道兴。据说他发愿,在他的一生中,要行一百件大忍辱的事,忍过了九十九次之后,第一百次时是他的孙子娶妻那一天,突然来了个道人,要试验他是否真有忍辱功夫,便向他要这个新娘子...查看详情>>
佛陀耕耘
秋天,来稻成熟,田野一片金黄,农人聚集,庆祝丰收,大地洋溢着一片欢乐。佛陀来到农庄,许多人都恭敬地供养他。只有一个生性固执的农人,十分生气,他大怒道:“我们平时勤力耕种,才有今天的收获,你为...查看详情>>
国王与树神
很久很久以前,有一个骄傲的国王。他要为他自己建造一座王宫,因此,对大臣们说:“到森林中去找最高的树。我要用这来建筑宫殿。”在森林深处,大臣们找到这样的树。这树很茂盛,四周都是些较小的树。那天...查看详情>>
佛陀穿针
阿那律是一位精进的修道者。他专心诵读经文,时常通宵不睡觉。因为过度疲劳,所以眼睛瞎了。他虽然伤心,却不颓丧,反而更勤奋学习。有一天,他的衣服穿了一个洞,便自己动手缝补。後来线脱了,他又看不见...查看详情>>
好行为
一天,佛陀来了。他很和蔼,孩子们都喜欢他,争着和他谈话。佛陀的相貌很好,全身放大光明。波迦加很羡慕,他问:“我要怎样做才可以像你那样呢?”佛陀告诉他:“信佛教,不做恶事,心地好,就可以成佛。...查看详情>>
禅 学 故 事
四个老婆释迦牟尼在一次法会上说:“某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老...查看详情>>
阿 弥 陀 佛 略 传
阿弥陀佛于未成佛前,在过去无量劫中,为妙喜国的国王,名为乔尸迦,他的父王名为月上转轮王,母亲是殊胜妙颜。在当时有一尊佛出世,称为世自在王如来(定光佛以下的第五十三佛)。乔尸迦王听佛说法,心怀...查看详情>>
破 戒 之 后
世尊佛在世时,有一个女子出家修道,修习多年,得到六神通,获得无穷的力量,最后得到罗汉果。一天,得到罗汉果的比丘尼,到城中的贵妇人家中,用出家人之语,劝说身分高贵的妇人们出家,众贵妇人回答说:...查看详情>>
佛 像 之 始
在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。波斯匿王是极其虔诚的佛...查看详情>>
文 殊 菩 萨 的 考 验
从前有一个国王,名为萨恕擅。这个国王心地善良,怜悯贫穷孤寡之人,经常对人们周济和布施,只要他们有所需求,国王都尽量满足他们,因此国王的善名远扬,超越了国界,而且传到了上天的众神耳中。文殊菩萨...查看详情>>
人生是什么?
从《佛说譬喻经》来看人生之实相及后生一大事。释尊在《佛譬喻经》中,以一段有名的譬喻,向我们开示「人生究竟是什么?」,这譬喻是这样的:在一个寂寞的秋天黄昏,无尽广阔的荒野中,有一位旅人蹒跚地赶...查看详情>>
小石子的启示
释迦牟尼在尚未成佛之前,经历许多的修练,因而获得极大的智慧。有一次,他有事必须赶往一个遥远的地方,在当时的印度,修行者唯一的交通工具,就是自己的一双脚。释迦牟尼心中挂念着目的地,无视路程的遥...查看详情>>
赖吒和罗
(一)有一次,释迦世尊带著五百个比丘弟子,从拘留国游化到□罗欧吒国,由于佛陀的圣德和声望的感召,当他尚未到达时,关于他的种种事迹,已经传遍了全国,也轰动了全国。当他开始为□罗欧吒国的人民说法...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8