当前位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光

不劳而获
一个穷汉天天在地里劳作,有一天他突然想:“与其每天辛苦工作,不如向神灵祈祷,请他赐给我财富,供我今生享受。”他深为自己的想法而得意。于是把弟弟喊来,把家业委托给他,又吩咐他到田里耕作谋生,别...查看详情>>
摄摩腾
摄摩腾原是中天竺人,精通大乘佛教和小乘佛教,经常到各地周游,传播教化。一次,他前往天竺附属小国宣讲《金光明经》。当时正赶上敌人侵犯边境,摄摩腾说:“佛经中说:‘能够宣讲佛经、佛法,可以得到地...查看详情>>
夫妇争饼
从前有对年轻夫妻,一次得到了三个饼,俩人各吃了一个,还剩下一个饼。夫妻俩都想吃这最后一个饼,为此唇枪舌剑,你争我抢,互不相让。丈夫见妻子并不谦让,心生一计,说:“既然我们俩都想吃这块饼,这样...查看详情>>
龙树菩萨
龙树是一位非常著名的佛教人物,因此关于他的传说也很多。据说,龙树是南印度人,他的母亲在一棵树下将他生下,他的老师姓龙,故取名龙树。龙树天资聪慧,记忆力过人,听人诵经,很快就能倒背如流。他自幼...查看详情>>
头尾争大
从前有一条蛇,有一天,蛇头与蛇尾巴吵了起来,抢着要做老大。蛇头对蛇尾说:“我应当做老大,你要听我的。”蛇尾对蛇头说:“我应当做老大,你要听我的。”双方争执不下。蛇头又说:“我有耳朵能听,有眼...查看详情>>
淡水与甜醋
一位老太婆赶集回来,买了一瓶甜醋背在背上。回家的路上,她看见路边庵摩勒树果实累累,忍不住摘了一颗,放在嘴里。虽然果子的味道很好,但她却觉得嗓子干渴,因此走到附近的一口井边,向那里的女主人要一...查看详情>>
鸠摩罗什
鸠摩罗什是天竺国人。他的家庭世代为国相,而父亲鸠摩炎却辞掉了相位,离家修行。后来,鸠摩炎东度葱岭,被龟兹王迎为国师。龟兹王的妹妹,貌若天仙,聪慧无比,许多王侯公子前来求亲,她都不嫁。鸠摩炎出...查看详情>>
佛图澄
佛图澄是西域人,俗姓帛,少年出家为僧。他身高八尺,风姿安祥文雅,善解佛经文义,又傍通世论,曾两度到浔觯ń衲岵炊)学法。他的左乳房上有一个四五寸宽的洞,一直通到腹内,有时肠子从孔中出来,就拿棉...查看详情>>
重财轻人
从前,拘尸那城的博罗村有一个人,名字叫称伽拔吒。他的家庭历代都是百万巨富,但到他这一代开始走向没落,最后终于一贫如洗。所有的亲朋好友都不理睬他,反而以轻蔑的眼光看他。他打算离开这个令他伤心的...查看详情>>
违约的代价
很久以前,在印度的荒野里,一只狮子王正跟象王斗得不可开交。狮子好不容易才把大象杀死,休息了片刻,开始吃它的肉。不料,象的大腿骨突然卡住狮子的咽喉,它立刻呼吸困难,晕死了过去。好一会功夫,狮王...查看详情>>
庐山慧远
慧远,俗姓贾,是雁门楼烦人。他少年时酷爱读书,十三岁时随舅舅令狐氏游学许、洛一带,精通四书、五经,尤其擅长老庄。二十一岁时,打算到名儒范宣子处就学,恰逢后赵石虎已死,中原寇乱,南路阻塞,未能...查看详情>>
骑鬼装神
从前,有一个僧人被逐出僧团,一路哭哭啼啼,长吁短叹。一会儿,路上来了一个鬼。它刚好也是因为犯法,被毗沙门天王赶出来。鬼见和尚如此悲凄,奇怪地问:“你怎么边走边哭呢?”僧人向鬼吐露实情:“我因...查看详情>>
玄奘大师
陈素出家为僧,住在东都净土寺,这就是后来的长捷法师。长捷法师讲解佛教经义,与当时的名僧并驾齐驱。因为家庭遭遇贫穷和灾难,长捷法师便将弟弟玄奘带在身边,每天都向他传授佛教义理,还教给他辩论的技...查看详情>>
从前,有一位富翁,虽然家财万贯,但是却缺乏聪明才智。有一天,他的朋友盖了一幢大楼,举行落成典礼时,就邀请这位富翁前去观礼。这幢楼房一共有三重,建筑得美仑美奂,高广轩敞,极为华丽。朋友带着观礼...查看详情>>
法显大师
法显,俗姓龚,山西武阳人。在他出世之前,已有三个兄长来到世上,但都相继夭亡。为求平安,三岁时父母便让他做了小沙弥。到十岁时,法显大病一场,父母只好把他送到庙里去住。后来父母双亡,法显毅然出家...查看详情>>
窥基法师
窥基法师窥基的父亲尉迟宗,是唐代左金吾将军。母亲裴氏夫人因梦见掌中有月轮吞下而怀孕。据说窥基呱呱坠地时,红光满室,全家人都很惊喜,唯有他父亲深感不安,不知此子将来会面临怎样的人生道路。然而,...查看详情>>
快速成长法
从前有一个王后,生下了一个粉雕玉琢的小公主。小公主有一头灿烂的金发,红扑扑的脸庞,镶嵌着一对碧玉般的眼睛,逢人就露出天真无邪的笑靥,可爱极了。国王视她为掌上明珠,宠爱有加,每天陪着小公主玩,...查看详情>>
马鸣菩萨
马鸣出生于一个婆罗门家庭,天资聪颖,自幼熟读吠陀经典,长大后生性高傲,曾在大辩论中驳倒过不少佛教徒。他拜见富那夜奢尊者后,才知晓佛法的广大无边,因此剃度出家,接受了佛法衣钵,成为传法第十二祖...查看详情>>
佛陀食用三月马麦的故事
在毗兰若村中,有位婆罗门,听说供养佛陀可得大福报,遂于夏安居时启请佛陀带领五百比丘入村居住,于三个月中接受他的四事供养。然而,在佛陀一行人到达之后,婆罗门却又反悔食言,不仅拒绝供养大众师,甚...查看详情>>
达摩祖师地狱救母
达摩祖师生在印度,是一位证得圆觉者,其母亲也是一位虞诚佛教徒,终身吃斋。晚年双目失明,但其修行的功德己使足下生起彩云。一日,一个妒嫉成性的邻居将虾米当作瓜子,让达摩的母亲食用,造成她伤生的罪...查看详情>>
文殊菩萨的考验
从前有一个国王,名为萨恕擅。这个国王心地善良,怜悯贫穷孤寡之人,经常对人们周济和布施,只要他们有所需求,国王都尽量满足他们,因此国王的善名远扬,超越了国界,而且传到了上天的众神耳中。文殊菩萨...查看详情>>
破戒之后
世尊佛在世时,有一个女子出家修道,修习多年,得到六神通,获得无穷的力量,最后得到罗汉果。一天,得到罗汉果的比丘尼,到城中的贵妇人家中,用出家人之语,劝说身分高贵的妇人们出家,众贵妇人回答说:...查看详情>>
牛的复仇
毗舍离是舍卫城中一位很有智慧的妇人,当时波斯匿王对她十分钦佩,特别表扬她,并且认她为干妹妹。有一年,毗舍离怀孕了,等到足月临盆时,竟然接连生出三十二个和鹅蛋一样的肉球。家人以为发生了怪事,哪...查看详情>>
婆罗门与莲花
很久很久以前,有一个婆罗门,他的妻子名叫莲花,长得十分美丽,在当地是数一数二的美女。莲花不仅人长得美丽,性格也很温顺,心地善良、贤慧有礼。可是,不知怎么回事,这个婆罗门就是不喜欢自己的妻子,...查看详情>>
佛祖招收弟子
一个太监、一个嫖客、一个疯子,你会度谁?有一日,佛祖下界来想要招收一个弟子。他遇见了三个人。第一个人是个太监。太监说:“度我吧,我从来不接近女色。”佛说:不近女色,又怎么知道色即是空?去!”...查看详情>>
快乐与痛苦
昙照禅师每日与信徒开示,都离不开:“快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!”可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:“痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!”住持大和尚听到了,就来责备他:“喂!一个出家人有病,老...查看详情>>
善 恶 从 何 来
有位将军很好古玩。有天他在家中把玩他所珍藏的一个很具价值的杯子时,一不小心,手上的杯子脱落出手,并急速地向地上坠落。“哎呀!”将军大惊失色,立即扑倒在地,伸出双手紧紧地接住了几近碰地的杯子。...查看详情>>
佛子受鞭(世亲菩萨
据说,当世亲生活於世的时候,印度的另一学派数论派中出现了一位能辩之人,名叫频诃婆娑,译过来称作「山住」。因其能辩,给佛教造成了一些威胁。传说,此人之所以能辩,是因为其所学来自一位龙王。那位龙...查看详情>>
苦的根本
佛陀在一次的法会中,告诉比丘一个故事。在一个森林茂密的山中,住著一位已有神通的比丘,他的名字叫做精进力。每当这位精进力比丘在参禅打坐时,总有四苹禽兽左右依附在他的身边。这四苹禽兽就是鸽子、乌...查看详情>>
生命的价值
不要让昨日的沮丧令明天的梦想黯然失色!在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一只只手举了起来。他接着说...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8