当前位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光

老狗
巴珠仁波切以谈吐直率著称,并鄙视繁文缛节、伪善矫饰。巴珠仁波切是吉美林巴的法嗣──吉美嘉威努格──的大弟子。巴珠也拜在悟者疯瑜伽士钦哲依喜多杰门下,与他私习教法。在这些大师的调教下,巴珠成为...查看详情>>
忍辱波罗蜜
并非所有的佛法修持者都是出家众,都在寺庙里。有个相当大的传承,就是西藏瑜伽士,他们过着如隐士般的生活,独自打坐和祈祷。还有一些行者,四处自由流浪,不执著停留于任何地方;他们也没有任何财产或社...查看详情>>
适可而止
佛下山游说佛法,在一家店铺里看到一尊释迦牟尼像,青铜所铸,形体逼真,神态安然,佛大悦。若能带回寺里,开启其佛光,记世供奉,真乃一件幸事,可店铺老板要价5000元,分文不能少,加上见佛如此钟爱它,...查看详情>>
心有阳光
一连下了半个月雨,寺庙内到处湿漉漉。打坐的弟子们,常常一边坐在地上,一边望着门外那“沙、沙”的雨点,心绪不宁。一小和尚对着另一小和尚耳语:“这雨到底要下到何年何月,我的心都快要烦透了……”另...查看详情>>
回报
有一回,日本歌舞伎大师勘弥扮演古代一位徒步旅行的百姓,正当他要上场时,一个门生提醒他说:“师傅,您的草鞋带子松了。”他回答了一声:“谢谢你呀。”然后立刻蹲下,系紧了鞋带。当他走到门生看不到的...查看详情>>
成功
贝尔纳是法国著名的作家,一生创作了大量的小说和剧本,在法国影剧史上占有特别的地位。有一次,法国一家报纸进行了一次有奖智力竞赛,其中有这样一个题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,情况只允许...查看详情>>
秘密
罗斯福当海军助理部长时,有一天一位好友来访。谈话间朋友问及海军在加勒比海某岛建立基地的事。“我只要你告诉我,”他朋友说,“我所听到的有关基地的传闻是否确有其事。”这位朋友要打听的事在当时是不...查看详情>>
牙签虽小,不予不取
“师父,我皈依三十多年了,从没浪费过任何东西,也不敢做一丁点错因果的事。可是最近两年胃里总是有针扎一样的感觉,去医院检查,还说我的胃象年青人一样好。不知我造了什么业,麻烦师父也给我看看。”妙...查看详情>>
学  舌
从前在舍卫城中,有一个大富翁,家里十分富有,广积金银财宝。他经常请僧人们到家中吃饭,有一次又请僧人赴斋,于是舍利弗、摩诃罗等人就去了。大富翁看见释迦牟尼的大弟子,号称“智慧第一”的舍利弗亲自...查看详情>>
四个妻子
从前,有一个汉子娶了四个妻子。第四夫人深得丈夫的喜爱,不论坐着站着,工作或休息,丈夫都跟她形影不离。当她每天洗澡、梳发,甚至更衣、添衣时,都能得到丈夫的照拂,只要她喜欢什么衣服,丈夫都肯买给...查看详情>>
水上泡
在很久很久以前,有一位美丽的公主,十分受到国王的宠爱。由於国王视公主为掌上明珠,因此对她提出的任何要求,总是百依百顺、言听计从。就这样,公主宛如温室中的花朵一般,被种种的五欲享受,细心地呵护...查看详情>>
播种真理的人
佛陀上了年纪之后,变得越来越美,凡是见过他的人,都会倾心于他的美貌。因为他们知道所有从自我而来的恶念见到佛陀时都会在他的面前逃窜,这样,他们就可以与佛陀合为一体,从而也就和真谛融为一体。没有...查看详情>>
梵志悟道
有一次,佛陀在祇园精舍为诸比丘说法的时候,有一个梵志匆匆忙忙的跑来佛前,愁眉苦脸的顶礼佛陀说道:“佛陀!我不幸遭遇到人生最烦恼的两件事,想请佛陀给我解决以减少忧愁!”“梵志!是什么事使你这样...查看详情>>
无 我
从前有一个人,奉命到很远的地方去,一天晚上,一个人住在一间空房子里。半夜时分,有一个鬼扛着一个死人来,把死人放在他面前。后面又来了一个鬼,追来怒骂前面来的那个鬼说:“这个死人是我的,你为什么...查看详情>>
生死无常
过去印度的舍卫城内,有一个人很富裕、很有钱,家财万贯,可惜五六十岁,膝下尚无一男半女,所以到处去抽签卜卦,祈求有子。皇天不负苦心人,没有多久他的妻子果然怀孕了,十个月以后生了一个又白又胖的男...查看详情>>
徐文长智慧故事三则
徐文长从小就善于动脑筋思考,他聪明、机智也充满了情趣。徐文长的伯父很喜欢他,时常想些法子逗他玩,考他的思考能力。有一次,伯父领着徐文长来到一座贴着水面、桥身既窄又软的竹桥边,把两只水桶装满了...查看详情>>
生不带来,死不带走。
一只狐狸看到葡萄园里结满了果实,想到园中美餐一顿,可是它太胖了,钻不进栅栏,于是,三天三夜不饮不食,使身体消瘦下去。它终于钻进去了!饱餐一顿,心满意足,可是,当它要离开的时候,又钻不出来了。...查看详情>>
真假妄语
道光禅师有一次问大珠慧海禅师道:禅师!您平常用功,是用何心修道?大珠:老僧无心可用,无道可修。道光:既然无心可用,无道可修,为什么每天要聚众劝人参禅修道?大珠:老僧我上无片瓦,下无立锥之地,...查看详情>>
幸福就是现在
从前,一个富人和一个穷人在谈论什么是幸福。穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍、破旧的穿着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆……”一把大火把富人的百间豪宅...查看详情>>
四个老婆
我听说,释迦牟尼在一次法会上说了这样一个故事:某地有个富商共讨了四个老婆。第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活...查看详情>>
僧人与虱子
慧成禅师是南岳慧思门下弟子,受陈後主所赐,居住在禅慧寺。有天,有一位律学僧徒路过禅慧寺,与慧成禅师同室相寝。那位律僧也已经小有名气,人称「常律师」。常律师各方面都很不错,只有一点不称人意,就...查看详情>>
布袋和尚
五代後梁开平年间(九○七~九一一年),四明奉化(浙江省)突然来了一位行为怪诞的和尚,皱著额头,腆著大腹,身背一条大口袋,逢人便乞,见物便讨,讨来的东西随手便放入口袋之中。说也奇怪,那口袋似乎...查看详情>>
八法与自赞
某年,释尊在舍卫城的时代。某村有二众修行者,他们规定一特定期间不能外出,必得闭关在房里修行。结夏安居结束,其中一众回到舍卫城去访问释尊,向佛至诚顶礼後,坐在一旁。佛虽知晓他们的一切行迹,但却...查看详情>>
饥食困眠(白云禅师)
初入佛门的,往往要发四弘誓愿∶@@众生无边誓愿度,烦恼无上誓愿断;@@法门无尽誓愿学,佛道无上誓愿成。白云守端说,我也有四愿∶@@饥来要吃饭,寒到即添衣。@@困时伸脚睡,热处爱风吹。九顶惠泉亦云∶「...查看详情>>
为何不住(莲花峰庵主)
莲花峰庵主,拈起柱杖对大众说∶「古人到这里,为什麽不肯住下呢?」大众默然无语。他自己说∶「因为路途不得力。」又问∶「毕竟为什麽呢?」自己又回答说∶「柱杖横担不顾人,直入千峰万峰去。」这个莲花...查看详情>>
拖死尸者是谁(高峰禅师)
高峰原妙是南宋时的一位伟大禅师。当他老师第一次要他参「赵州之无」时,他便尽力参证这个问题。有一天,他老师雪岩钦和尚突然问他∶「谁替你拖个死尸来?」这个可怜的家伙不知怎样回答。他的老师很严厉,...查看详情>>
苹手之声(东阳禅师)
默雷禅师有个叫东阳的小徒弟。这位小徒弟看到他的师兄们每天早晚都分别到大师的房中请求参禅开示,师父给他们公案,用来拴住心猿意马,於是也请求师父指点。「等等吧,」默雷说,「你的年纪太小了。」但东...查看详情>>
是你心里的灯灭了,与我的蜡烛何干?
佛光禅师向学僧提起一则公案道:古时,人们的多用纸糊的灯笼点蜡烛照路。某日,一位盲者拜访朋友,辞别时,天色以晚,朋友就给他一只灯笼,让他照路回家。盲者谢绝说:“我不需要灯笼,无论明暗,对我都是...查看详情>>
割断欲望之绳
有一则故事:一个后生从家里到一座禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此去考考禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防他问了一句:“什么是团团转?”“皆因绳未断。”...查看详情>>
心开路就开
心开路就开有一位父亲,生了三个儿子,由于望子成龙,所以平日对子女管教严格,母亲扮演着慈爱的角色。父亲因最近公事比较忙,天天都早早出门,没来得及和全家共进早餐。这一天,刚好有空,他一早就在餐桌...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8