当前位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光

猎人钩葛的今世和前生
“若犯无邪者,清净无染者,罪恶向愚人,如逆风扬尘。”【恶品第(125偈颂)】《南传法句经》--------------------------------------------------此一偈颂,是佛陀在祗树给孤独园的时候,为一个自食恶果的...查看详情>>
波琉璃王诛释种
"饥谨、瘟疫、刀兵"是为小三灾。小灾为灾,大灾为劫。下面我们专一地说说刀兵劫。其实所谓的刀兵劫就是战争。战争是很可怕的,战争对于人民来说是无情的灾难,所以叫做刀兵劫。现在世界很不平静,据新闻报...查看详情>>
快说,快说
云门文偃是云门宗的开山祖。他是在睦州禅师处开悟的。睦州禅师机锋迅捷,疾如闪电,让人难以应对。他平常接人,才跨门坎,便一把抓住来人,喝问:“快说,快说!”若回答不出,便一把推出门去。云门去了两...查看详情>>
等闲击碎虚空骨
在日本禅门里,有一位大名鼎鼎的梦窗国师。梦窗国师少年时,曾经有一次千里迢迢到京都一山禅师处参学。梦窗到方丈室向一山禅师请示道:“弟子大事未明,祈求禅师直指开示。”一山禅师听后,不但不告诉他,...查看详情>>
百年一梦
金山昙颖禅师,浙江人,俗姓丘,号达观,十三岁皈投到龙兴寺出家,十八岁时游京师,住在李端愿太尉花园里。有一天,太尉问他道:‘请问禅师,人们常说的地狱,毕竟是有呢?抑是无呢?’昙颖禅师回答道:‘...查看详情>>
阿难与老妇
有一天他对着所有弟子在讲经说法,忽然他叫起了“阿难”说:“你拿一个桶子,到前方五里路远的一个小村庄,向一个在井边洗衣服的老妇人,要一桶水回来。记得态度要客气和善一点。”。阿难点点头,拿着空桶...查看详情>>
火宅的故事
这时,舍利弗对释迦牟尼佛说:“世尊啊!我如今再不会有什么疑悔,因为我已亲自在佛的面前接受了无上正等正觉的成佛预记。只是这一千二百个内心已证得自在境界的弟子,过去尚在有学的前三果修习阶位上,佛...查看详情>>
白话百喻经故事(上)
当代大文豪鲁迅,曾於一九一四年九月,捐资银六十元给南京金陵刻处印送『百喻经』。这部经是以寓言方式,宣扬佛教教理的一部故事体的读物,可见其在文学上有很大的价值..........。卷首语有一天,佛和他的...查看详情>>
畸 形
有位信徒向默仙禅师说道:‘我的妻子悭贪吝啬,对于好事,一财不舍,你能慈悲到我家去,向我太太开示,行些善事好吗?’默仙非常慈悲的答允。当默仙到达信徒家时,信徒的妻子出来迎接,但一杯茶水都舍不得...查看详情>>
恐误同参一首诗
双溪布衲禅师和契嵩禅师友善,而且彼此已到了真正以禅接心的阶段,一日契嵩禅师戏以诗追悼还活得好好的布衲禅师曰:‘继祖当吾代,生缘行可规;终身常在道,识病懒寻医。貌古笔难写,情高世莫知,慈云布何...查看详情>>
一段触目惊心的故事
2003年秋,这一天晴空万里,微风舞动,我和老伴闻名来到河北省元氏县蟠龙寺院,烧香礼佛后,就在寺里走走看看,这时迎面走来一位年轻师父,她和蔼可亲,面带微笑,老伴上前行礼搭话:“师父,我们是远道而...查看详情>>
波琉璃王诛释种
"饥谨、瘟疫、刀兵"是为小三灾。小灾为灾,大灾为劫。下面我们专一地说说刀兵劫。其实所谓的刀兵劫就是战争。战争是很可怕的,战争对于人民来说是无情的灾难,所以叫做刀兵劫。现在世界很不平静,据新闻报...查看详情>>
失传的“玫瑰红”
这一年,皖南宣城一带出了个名叫卜天雕的飞贼,他武功高强,杀人放火,采花睡柳,几乎无恶不作。每次作案后,他都要在墙壁上画一个白骷髅头,江湖上人称“骷髅盗”。骷髅盗曾拜一西域异人为师,练就了一口...查看详情>>
一 只 母 狗
一时,佛在印度舍卫城,(古称奢婆提城,位于灵鹫山附近)。有一施主,财富圆满,犹如多闻天子⑴。这位施主也喜欢一些外道宗派,他娶妻后,过着幸福美满的生活。不久,其妻有孕,九个月后生下一个相貌端庄...查看详情>>
先用手后用嘴
美丽的女医生在医院大受男病人的欢迎,浪漫、多金的追求者众多,当然,也遇到不少性骚扰......有一天,陈先生在医院做完不孕症检查後,美丽的女医生要检查陈先生的精虫数目有没有减少。她给他一个密封的小...查看详情>>
小眼沙弥
一时,佛在舍卫城,城中有一施主,财富圆满,犹如多闻天子(Vaisravana)。其子成人娶一贤妻,共度幸福美满的生活。不久,其妻有孕,九个月后生下一个非常庄严的孩子。诞生那天,施主为他举行了隆重的贺生仪...查看详情>>
能愿比丘
一时,佛在舍卫城,有一施主,财富圆满,犹如多闻天子。其有一子娶妻之后,一同愉快地生活着。但美中不足的是膝下无子,因此他们常常祈祷诸天尊,如帝释天⑴、大梵天⑵、土地神、森林神等。后来,因祈祷和...查看详情>>
疯子和鸭子的故事
你捡个疯乞子回来做什么?我曾不止一次的这样问过自己。为什么?其实,我自己也一直没有答案。一个靠出卖肉体`没有灵魂的鸭子,用肮脏的钱来养活自己和一个小疯子,总觉得有点“不伦不类”。即便是这样,...查看详情>>
恰嘎国王
一时,佛在舍卫城,有位布德作拉巴Ф嘣的人。他依佛陀的加持力遣除了三界(TissoDhatu)轮回的痛苦,获证了圣者罗汉的果位。尊者觉得世尊恩深似海,为报佛恩,他决定度化无边的众生。依所化众生的时、处、因...查看详情>>
偷情趣事
老郑躺在病床上奄奄一息,他老婆小禅坐在床边,抓著他的手泪流满面,口中念念有词的祷告。老郑睁开疲弱的眼睛看著小禅,张开苍白的嘴唇轻声的说「亲爱的小禅,…」小禅喔著他的嘴「你累了!静静的睡吧,乖...查看详情>>
拍马屁比赛
大年初一,市政府大院举行春节游园活动,其中最吸引人的一项活动是拍马屁比赛。比赛的规则是不管用什么方法,只要在规定的时间内能让马放出屁来,谁使马放的屁越多谁得的分数就越多,获得的奖励也就越多。...查看详情>>
和尚还俗
一个和尚因为耐不住佛家的寂寞就下山还俗去了。不到一个月,因为耐不得尘世的口舌,又上山了。不到一个月,又因不耐寂寞还是去了。如此三番,老僧就对他说,你乾脆不必信佛,脱去袈裟;也不必认真去做俗人...查看详情>>
佛在三十年後等你
一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。少小离家,云山苍苍,心里难免有几分惶恐。於是他在出发前特地拜访了本地最有名气的一位老和尚,请求指点。老和尚正在河边临碑练字,用一根树枝在沙地上挥毫写意...查看详情>>
无本之果
一位老和尚,身边聚拢著一帮弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子们都有些...查看详情>>
建造自己的房子
有个寺庙里的老木匠准备退休。他找到住持,告诉住持,说要离开寺庙,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老住持并未有舍不得的意思,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家後来都看得出来,他的心...查看详情>>
心存正念勿变猪
曾经有个修行人,有一次在坐中出了阴神,沿著斋房後面的小路,往林子里走。一路走去,就是平常散步的小径。再往前走去,是平常没有进去过的地方,那里有座房屋,大红色的门。他看得奇怪,这个大红门是从前...查看详情>>
克服欲望安心修行
在距离波罗奈城一百多公里的深山里,住有五位修行者,刻苦修行。他们经常早晨下山,到街上托钵,等到夜晚才能返回居处。每天这样长途往返,上山下山,实在疲惫不堪。他们回到山居之後,也很难打坐和瞑想。...查看详情>>
离恶修善
有一次,绎尊在灵鹫山对诸天、国王与一群大臣们说法。当时,有一位勇敢壮建的修行者。某日,释尊命令他到山後,鬼神经常出没的山谷,找一棵大树下打坐或冥想。他到深谷一看,四周寂静得可怕,只能听到鬼神...查看详情>>
瓜 贼
从前,有一位修行者在森林里修道,丛林附近有瓜田。有一晚,瓜贼准备到瓜田偷瓜时,月亮正从云堆中露脸。瓜贼不禁对月高歌∶@@「明月呵!请你等候我去摘瓜,@@@待我摘到瓜以後,不论你出现与否都不要紧。...查看详情>>
心开路就开
有一位父亲,生了三个儿子,由于望子成龙,所以平日对子女管教严格,母亲扮演着慈爱的角色。父亲因最近公事比较忙,天天都早早出门,没来得及和全家共进早餐。这一天,刚好有空,他一早就在餐桌前等着孩子...查看详情>>
上一页 1 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 71 下一页

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8