当前位置:首页 > 智慧故事 > 悟性时光

吸干海水的人
古代的波罗奈城,非常繁华,居民生活奢侈。某次节日宴会(从前朝廷在节日及其他公事举行的宴会),有一位穷困的婆罗门,从城外的村镇,进城来一看,街上行人都穿新衣,擦著昂贵的香水,妇女们也装扮冷艳,...查看详情>>
四婆罗门得道
很久以前,有四个婆罗门教士因为专心修道,所以得到一些神通力,能在天空自由飞行。他们四个人常常在一起讨论神通的妙处,一说起这个话题,每个人都很开心。有一天,这四个婆罗门又聚在一起,他们一边在空...查看详情>>
沩山灵佑拨火悟道
在禅宗五家七宗中,沩仰宗是开宗最早的一派。它的开山祖是沩山灵佑禅师。沩山灵佑为寻求开悟,来到百丈禅师门下习禅。冬夜,山风凛冽,百丈禅师一觉醒来,冻得挥身哆索。他伸手探探床前的火盆,尚有一丝温...查看详情>>
香严击竹
香严智闲禅师是百丈禅师的弟子,学通三藏,知识广博。百丈禅师圆寂的时候,指示他到师兄沩山灵佑那里去继续参禅学道。香严依言前往。有一天,灵佑禅师对香严说:“我听说你在百丈先师处,问一答十,问十答...查看详情>>
弥 兰 的 故 事
很久很久以前,有五百个商人结伴入海采宝,其中有个聪明人,名叫弥兰是五百个商人的首领。大海里有位海神名叫摩揭,弥兰他们所乘的船,刚好碰上了摩揭鱼,被它顶破了。其他人都葬身鱼腹,唯有弥兰抓住一块...查看详情>>
谁能打败自己
有两个人结伴穿越沙漠,走至半途,水喝完了,其中一人因中暑而不能行动。同伴把一支枪递给中暑者,再三吩咐:“枪里有五颗子弹,我走后,每隔两小时,你就对空中放一枪。枪声会指引我前来与你会合。”说完...查看详情>>
靠自己
小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快。所以要这个壳的保护!小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这...查看详情>>
鱼王的儿子
有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为...查看详情>>
出 门
古时候,有两个兄弟各自带着一只行李箱出远门。一路上,重重的行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一...查看详情>>
右手握左手
桌上流行一首顺口溜:握着老婆的手,好像右手握左手。每当有人念出:熟悉的或不熟悉的一桌子人便会意地放声笑起来,气氛立刻就轻松了。当然,这是基于人家对该顺口溜的一致理解——感觉准确,描述到位。有...查看详情>>
河边的苹果
一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。无功而返,弟子...查看详情>>
简单道理
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还...查看详情>>
并不是你想象
两个旅行中的天使到一个富有的家庭借宿。这家人对他们并不友好,并且拒绝让他们在舒适的客人卧室过夜,而是在冰冷的地下室给他们找了一个角落。当他们铺床时,较老的天使发现墙上有一个洞,就顺手把它修补...查看详情>>
敢于妄想
一个妄想可以导致悲剧,但也可以引来成功。就我而言,它使我成为两本书的作者,数本作家指南的投稿者,还获得了在地方和全国性的刊物上发表作品的殊荣,并成为《洛杉矶时报》的周专栏作家,同时,还得到一...查看详情>>
梦见延寿
左君履和,二家兄之内侄,左文襄公之曾孙也。素信佛法,兼邃于科学。据言其母夫人平日笃信佛法,持地藏经甚诚!常亲制方药送人,以制药时,辄默念大悲咒,故多神效。年二十四时,病几殆,沉迷中,嘱家人茹...查看详情>>
发愿感梦
曹宗清女士又云:余自蒙地藏菩萨感应救母,信佛之心倍增虔笃。己巳正月初四日来申,晋谒大愚法师,讵甫相见,即言余与大士有缘,嘱誓地藏愿,翌日即傅大法。余乃虔心修法,于佛前晨夕发誓,愿尽未来劫,永...查看详情>>
斋诵消肿
曹宗清女士,号雪才,吴县人,自记其母夫人潘氏,病历三年余,戊辰春益殆,全身肿胀。医言:‘此证名气虚中满,须俟肤中之水流尽,方得命终,已无法可治’。时余任职申江,月一回省,四月归,见母病已濒危...查看详情>>
塑像愈病
顾存信,许圆照学长之外孙也,年甫二龄,患结核症,牵缠三载,病弥笃,诸医为束手。乃从许公劝,将孩最爱玩之饰物,依经意,在病孩前说三次后,变卖得款十元,敬塑地藏菩萨像一尊,每日虔诚顶礼,此后,其...查看详情>>
现母修路
安徽曹又新居士,幼年多病,母韦氏,诣九华山进香,求地藏菩萨默佑,痼疾得痊。因是母子虔心奉佛。肉身塔者,菩萨藏身之胜地,全山香火之总涯也。善男信女往来进香者,踵相接,而自塔前十王殿,下至白马亭...查看详情>>
孔 雀 王
从前有—个国家,有一片茂密的大森林,里面住着一群孔雀。孔雀王原有五百个美丽的妻子,但他抛弃了她们,爱上了—只青雀。青雀喜欢饮甘露,吃—种美味的野果。于是每天清晨,孔雀王都踏着露水,到林里去汲...查看详情>>
鹌鹑救火
有一天,佛陀在穿过丛林时,丛林中忽然间起了大火,火势凶猛,铺天盖地而来。一些和尚想重新燃起一堆火将眼前的草烧光,等大火扑来时好有个地方躲避,但另一些和尚大声喊道:“和尚们,你们想干什么?这简...查看详情>>
两兄弟劝化父母信佛
很久以前有个妙庄严王,他的王后叫净德,生了两个儿子,大的叫净藏,小的叫净眼。这两个儿子从小就修行菩萨道,已经具有神通。有一天,云雷音宿王华智佛对净藏和净眼说:‘要是妙庄严王也能修行佛法就好了...查看详情>>
罗汉与大象
从前,有兄弟二人随佛出家。哥哥每天精进持戒,打坐参禅,却忽略了随众作务,只勤修定慧,少修福德;弟弟则是勤劳工作,布施济众,广修福德,但不能守持如来清净戒律,多有毁犯。后来哥哥往生之后转世为佛...查看详情>>
愚笨的槃特比丘
世尊在舍卫国的时候,有个比丘名叫槃特,他总是很用功的学习,可是却一点进展也没有,所以大家经常嘲笑他的愚笨。佛陀怜悯他,于是亲自教他一偈,并且详细解释偈语的意义和内涵。佛陀对槃特比丘说:‘虽然...查看详情>>
提婆之死(提婆菩萨)
提婆是龙树门下高足,继龙树之後继续於南印度传播大乘佛教。据说,他曾像龙树一样,也感化过一位南印度国王,使之皈依敬重佛法。有一次,这位国王为了佛教的事业,於都城中建立了一座法坛,请提婆端坐其上...查看详情>>
室利笈多
在佛陀时代,摩竭陀国的王舍城中,住有一个名叫室利笈多的人,他在王舍城中,也有些名望,所以大家称他为室利笈多长者,但他却是露形裸体外道的忠实信徒。佛陀是救人救世并救一切众生的大慈悲父,只有劝化...查看详情>>
贪吃的比丘
释迦牟尼佛涅槃以后,优波笈多尊者继承了佛陀教化的事业,继续在摩陀罗国的那哆婆哆寺弘扬佛法,度化众人。寺中有一位比丘,已经修行了很久都无法得道。其实他没有其他的毛病,就是贪吃贪喝,别人吃一钵饭...查看详情>>
无心之过
从前在舍卫国里住著一个老人,他和一个儿子相依为命,日子过得十分艰苦。后来老人受到佛陀教义的启发,就和儿子一起出家,老人当了比丘,他的儿子当小沙弥,两人成为师徒。这天,老比丘带著小沙弥一起出去...查看详情>>
挑粪人变成罗汉
舍卫城里有个穷人,他以清除城里的粪便用谋生的职业。在众人眼里,他就像粪便一样饥脏不堪,污秽下贱,每个人都不喜欢跟他来往。他自己也知道这一点,看见别人就觉得惭愧,躲得远远的,免得别人看了讨厌。...查看详情>>
四婆罗门得道
很久以前,有四个婆罗门教士因为专心修道,所以得到一些神通力,能在天空自由飞行。他们四个人常常在一起讨论神通的妙处,一说起这个话题,每个人都很开心。有一天,这四个婆罗门又聚在一起,他们一边在空...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8