当前位置:首页 > 生活故事 > 微型小说

远来的和尚……
我叫钱清,他叫钱宓,我们是三十多年前在美国认识的。如今他就坐在我的对面,一身笔挺的藏青色西装,皮鞋擦得锃亮,却戴着一条黄色绣着金龙的缎子领带,似乎显得俗气,这就是钱宓。他也许看着我这一身褪了...查看详情>>
魔窟
二三十年代的上海滩异常繁华,各种奇奇怪怪的机遇层出不穷。可是,自小就在上海长大的牛彪却一直没有得到机遇的垂青,近40岁了,还是光棍一条,过着“一人吃饱,全家不饿”的日子。这天,牛彪闲来无事,就...查看详情>>
人佛对话
深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。人:我是已婚之人,却狂热地爱上了另一个女人,我该怎么办?佛:你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里最后一个人:是的。佛:你离婚,然后娶她。人:可是我现在的爱人...查看详情>>
落凤山的传说
西沂河岸边,王庄村的东头有半间草屋,里边住着忠厚老实的王小。他自幼父母双亡,孤身一人,靠打柴为生。这天在山上打柴,见从东南方飞来一只大鸟,落在半山腰里,身上发出万道金光。站一会儿,翅膀一抖就...查看详情>>
缘起
新中国诞生的时候,我只有五岁,从小接受的就是无神论的教育,既没接触过佛教,也没接触过其他任何宗教。长大后虽然去过庙里,也只是去旅游。出于好奇,我还跟同学去过教堂。但是,在我的心里,是把宗教与...查看详情>>
佛像之始
在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。波斯匿王是极其虔诚的佛...查看详情>>
文殊菩萨的传说
五台山是文殊菩萨的道场,见于大乘(即大乘佛教,它强调一切众生皆可成佛,一切修行应以自利利他并重,是“善萨”之道,认为自己的教法最胜,故自称大乘)经典,所以古代有不少从日本、印度、斯里兰卡、缅...查看详情>>
小猪发脾气
小猪胖胖在外婆家认识了很多朋友,有小兔、小羊和小鸭。他们玩得可高兴了。分别的时候,小猪胖胖请朋友们明天到他家去玩。他们高兴地答应一定去。第二天,小兔、小羊和小鸭互相约好,一起来到小猪胖胖的家...查看详情>>
向上走向下走
当月牙被一阵嘈杂声弄醒时,窗外还刚蒙蒙亮。凭她的感觉,当时不会超过凌晨六点。那天是周末,头天夜里加班至深夜,没有理由不多睡会儿。她翻个身,打算继续被打断的睡眠。可是,嘈杂声仍旧不绝于耳。月牙...查看详情>>
修塔
山,紧挨着小城。虽不高,却清清秀秀。满山是争绿斗翠的小树,遍坡是萋萋芳草。山腰间,立着几座小巧的凉亭,雕梁画栋,飞檐高翘。一条弯弯曲曲的石径盘旋而上,直通山顶。晨曦微露,山雀脆鸣,便有人声喧...查看详情>>
袋鼠与笼子
一天动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以他们决定将笼子的高度由原来的10米加高到20米。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度...查看详情>>
扁鹊的医术
魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么为什么你最出名呢?”扁鹊答:“长兄治病,是治病于病情发作之前。由...查看详情>>
戒烟
王局长打十六岁就染上了吸烟的嗜好,当时实在太穷,八分钱买包“火车头”,美美抽上两天就跟过共产主义一样。后来地位发生了变化,抽烟的级别自然也随之提高,尤其是当上了市劳动局局长,吸烟基本不用花工...查看详情>>
国 王 的 侍 卫
古代波斯国的一个国王,喜欢在午饭后小睡一会儿,而每次午睡时,他都让近侍守候在自己的床边,以便随时服侍自己。一天,他照例又睡下,两个近侍一个站在床头,一个站在床尾,为他轻轻地摇着扇子。天较热,...查看详情>>
火 宅
很久以前,在印度某个部落有一位长者,拥有庞大的财富,随从如云,进进出出。他的住宅十分宽阔,可惜这是一栋古老的建筑,柱子已经腐朽,栋梁开始倾斜,墙壁破烂。在房子里,还有成群的鸢、猫头鹰、乌鸦、...查看详情>>
波琉璃王诛释种
“饥谨、瘟疫、刀兵”是为小三灾。小灾为灾,大灾为劫。下面我们专一地说说刀兵劫。其实所谓的刀兵劫就是战争。战争是很可怕的,战争对于人民来说是无情的灾难,所以叫做刀兵劫。现在世界很不平静,据新闻...查看详情>>
钻探地洞,开错地狱门!
年前本港建造地铁时,马路到处可见被钻穿很多地洞。随意在地面钻洞,有时要很小心,小心钻探地洞时,开错地狱之门,飞出一头青面獠牙的野鬼。人世间真的有地狱,而它就在我们脚底之下—地球的中心!在最近...查看详情>>
富家子邪淫遇虎
明代荆溪(现代的江苏省宜兴县)有二位青年,一位家境很清寒,一位家境很富裕,二人极为友善。贫苦青年的妻子,容貌十分秀丽,因此引起富家子的垂涎,时常设法引诱。有一年,贫家的青年失业了,生活更陷于...查看详情>>
第二辆马车—对佛生喜 得佛授记
一时,佛在舍卫城。一位婆罗门的儿子乘著满载物品的马车到城中上供下施,他见到世尊托钵化缘,刹那间对世尊生起了无比的欢喜心。(译者:有些人以为这些公案几乎都相同且又简单,不值得多闻多思,甚至觉得...查看详情>>
第一辆马车—绕佛三匝 得佛授记
一时,佛在舍卫城。有一婆罗门施主乘著满载物品的马车,准备去城中上供下施。当世尊在城中托钵行走时,这位婆罗门施主看见世尊的三十二相,威仪具足,顿时对世尊生起了极大的欢喜心,立即向世尊右绕三匝,...查看详情>>
雨夜的奇遇
浙江杭州有一位柳先生,自幼好学深思,平日手不释卷。因为用功过度,缺少运动,虽然年龄只有二十余岁,但背部已微微的弯曲,苍白的脸上,架上一副深度的近视眼镜,一望而知是个曾经用过一番苦功的文弱书生...查看详情>>
买个奇迹
怡君伸直身子,好把襁褓中的弟弟看清楚点。他躺在婴儿床里,她闻到身边桌上的药味。爸妈告诉她,弟弟病的很重。她并不清楚弟弟到底有什么问题,只知道他似乎不太高兴。他老是哭,现在也是。她轻声细语:“...查看详情>>
未婚妻
〖法〗玛·奥克罗克斯金鲁章译假期之后,我回巴黎去。我到车站的时候,火车上已坐满了旅客。我在各节车厢里都寻找遍了,想觅一个座位。但找来找去,只在最末一节车厢里,寻着一个空座,并且上面还放了两个...查看详情>>
第三辆马车—供佛鲜花 得佛授记
一时,佛在舍卫城。一日清晨,佛陀著衣持钵到城中化缘,途中正巧与一位乘马车的婆罗门同路,这位婆罗门见到世尊心想:大清早出门便遇见比丘乞食,很不吉祥。便加快速度想远离世尊,但世尊却以大慈悲心一直...查看详情>>
第四辆马车—供佛马车 得佛授记
一时,佛在舍卫城。有一天,世尊特意到王舍城去化缘,途中遇见一位婆罗门乘著马车与世尊同路,他们几乎并排而行。时婆罗门见佛陀相好庄严,於是将自己的车乘供养了佛陀。佛陀於是显示神变,坐在马鞍上方的...查看详情>>
5位全球500强老板的苦难生活
今天,大公司CEO们出有宝马奔驰,入有美食豪宅,更有名流政要为友,还说什么做老板难?那好,请看看上周几个美国公司的CEO们是怎么活过来的。而这些公司可都是世界企业500强里面的大公司。迪斯尼公司CEO麦...查看详情>>
临终助念
邻居八十六岁的老母亲病重已经好些天了,尤其到了晚上,张著大嘴巴喘还是憋得缓不过气来。她的女儿看了不忍心,半夜起来为母亲祷告,求大慈大悲的阿弥陀佛,早早来接引老人往生西方极乐国!老人一生慈和安...查看详情>>
励志书:垃圾还是圣经
在书店或是书摊上,近一两年来最好卖的书都是励志类书。如果你是一名正在职场苦苦打拼的小人物,没有读过《没有任何借口》、《成长力》等励志书籍,就会被人嘲笑脱离于时代。在一些人眼里,似乎没有这些书...查看详情>>
盘点喜事
一家人一边共进晚餐,一边闲聊,欢乐的笑声和杯碟的碰撞声衬托出热烈的气氛像往常一样,一家人围桌而坐,一边共进晚餐,一边闲聊。爸爸说:“最让我欣慰的是,今年咱家购买了这套经济适用住房,嘿,四室两...查看详情>>
极地癫狂之夜,谎言拯救生命
[编者语]寒冷的冰川、漫长的极夜、狂躁的孤独……当这一切像无情的魔鬼逼困、吞噬着一群生命的时候,一个用生命智慧演绎的故事悲恸地展开了……“冬季守望综合征”一直是困扰各国南极极夜科考留守人员的致...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8