当前位置:首页 > 因果报应

宽容是对生命的洞见
一天,一位法师正要开门出去时,突然闯进一位身材魁梧的大汉,狠狠地撞在法师身上,把他的眼镜撞碎了,还戳青了他的眼皮。那位撞人的大汉,毫无羞愧之色,理直气壮地说:“谁叫你戴眼镜的?”法...查看详情>>
女孩与野狼
牧羊女宁晶的经历,让人们重新审视人与动物、人与自然的关系——宁晶的家在吉林省前郭县宝甸乡。由于这里水肥草美,很多农户都搞起了养殖业。2000年春天,宁晶家也买了50多只羊,搞起了养殖业。2003年7月...查看详情>>
文殊菩萨像的故事
从前,晋朝有位德高望重的大臣名叫陶侃,字士行,南海县人。他自幼喜读经书,虔诚信佛,并深通佛法。有一天,海边的渔夫前来禀告陶侃,说在海边的水中,每到夜晚总是发出十分耀眼的金光,非常奇怪。陶侃听...查看详情>>
孝子欢喜
很久以前,菩萨降生在一户穷人家里。这户穷人实在养不起他,就用一块破布把他裹好,趁着夜深人静的时候,悄悄把他放在十字路口旁。这天刚好是一个吉祥的日子,有个叫四姓的商人听到一位修行者说:“...查看详情>>
念佛除灾
过去有个贤慧的妇人,因为常常听闻佛法,了悟到人生的短暂和痛苦。她知道假如不修学佛道、防范过失,将永无尽期地沉沦在六道里。虽然持家忙碌,她仍不忘在行住坐卧中精勤念佛,连左邻右舍的人都受她劝化,...查看详情>>
前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩
一、前缘我在佛前沉睡了千年,直到有一天遇到你,我落下一颗忧郁的泪。佛说:我因无爱而成佛,你贪恋凡尘如何成佛?我忏悔。佛说:忏悔无用。你有未了的前缘,去吧,去续你的姻缘,我等你回来。为此,我在...查看详情>>
毒心的恶报
过去有一个人,夫妇结婚好几年,他们一直渴望着有一个儿子。尤其丈夫等得最着急,为了生子,他就又娶了一个小妾。因为经过太太的同意,所以小妾是接回家里同住的。过了不久,这个妾真的生下一个又白又胖的...查看详情>>
金老板神佑免盗
世界上名种行业,行行都可行善,也行行都可作恶。譬如拿开当铺这一行生意来说吧!是最能致富的,俗说:‘若要富,开当铺。’因为开当铺的人,乘人贫穷急用,借机盘剥重利,正合得上为富不仁的话...查看详情>>
国王与天帝释
从前有个国王,对百姓非常仁慈,心里常常想着百姓的疾苦。每次他出去巡视,都在车上满载着衣服、食物、药品等,用来接济那些穷苦和有病的人;看到死者,他总是亲自去处理后事。他想了许多办法,以求改善百...查看详情>>
萨波达国王
舍身救鸽很久很久以前,有一个国王名叫萨波达,他心地善良,为人慈悲,经常济困扶贫,行善积德天帝释知道这一情况后,十分担心,感到自己的座位底下直发热。因天帝释这地位,并非终生制,无论是谁,只要坚...查看详情>>
见佛回车的童女
这天,佛陀慈悲应众生祈请,来到舍卫国托钵行化。当时,一位可爱的小女孩,正骑着自己心爱的玩具车,朝着花园的方向缓缓前进。当她玩得正开心的时候,小女孩发现路上远远迎来一位气宇不凡的出家人。这位修...查看详情>>
太子迦兰的故事
以前,波罗奈国有个国王,他去世时,把王位传给太子迦兰。迦兰认为自己的德行还不够,就把王位让给弟弟,自己则带着妻子,一同入山学道去了。邻国有个人因犯罪而被割去耳朵鼻子、砍去了手脚,人们把他放在...查看详情>>
放羊的小孩
以前有个小孩,父母很早就去世了,他靠给别人放羊挣些工钱维持生计。草原上有很多田鼠挖的洞,他每次放羊的时候,会往田鼠洞里放上三个羊粪球,然后开始祈请:尊敬的莲花生大士,请您加持我让我变得富有,...查看详情>>
阿达拉姆
阿达拉姆是格萨尔王时代的一个女子,极为剽悍,有神勇的力量,箭术精湛。她不知行善,终日以杀生为乐,被她杀害的众生不计其数。一个偶然的机会,她遇到了格萨尔王,深深为他不凡的外表和气度吸引,于是为...查看详情>>
尖酸刻薄的赛商鞅
有个外号叫赛商鞅的人,这里不提他的真实姓名和籍贯,他是位老秀才,带着家眷寄居在北京。此人天性尖酸刻薄,凡是好人好事,他都要刻意从中挑剔,故而得了个赛商鞅之名。翰林院编修钱敦堂先生死后,他的门...查看详情>>
春姑娘
从前,有一位国王,性格冷酷。他的国度里所有的地方都盖在厚厚的白雪之下,从来就没有泥的芳香和草的翠绿。他十分渴盼春天来到他的国家,但是春天从来都不肯光临。这时,一位流浪已久的少女,来到了皇宫的...查看详情>>
没有烧熟的铁茄子
以前有夫妻二人修佛,每天给佛上很多的香,非常虔诚,但修了大半辈子也没修成。二人决定去找佛祖问问究竟。于是带上曾经烧过的一车香灰上路了,半路上碰到了两个强盗打劫,这夫妻二人身无分文,便向强盗劝...查看详情>>
患上颠倒是非糊涂病
患上颠倒是非糊涂病,是儿子还是天下人?秦国逄氏有个儿子,少年时期非常聪明,可是长到成年之后却得了一种奇怪的病症。别人高兴地唱歌,他以为是在悲哀地哭泣;看到白色的东西,他说全是黑的;闻到香味,...查看详情>>
亲身经历的因果故事
恒玉居士庐山东林寺的徐居士让我讲一点念佛感应的例子。我业障深重,才疏学浅,根本没有能力。徐居士讲写出来不是为你自己,是为了更多的人能够了解信佛。那我只有求阿弥陀佛的加持,说几例念佛的感应和见...查看详情>>
恶口两舌
过去有一个长者,家财万贯,金银财宝,真是取用不尽,生活也过得非常快乐。他有一个漂亮贤慧的妻子,更使他欢喜。可是他的这种享受是暂时的,快乐也是无常的,所谓“花无百日红,人无千日好!”...查看详情>>
智止太子割肉记
从前,世上有一个国王名叫智力,他有一个儿子名叫智止。他们都潜心向佛,非常虔诚。国中有一位比丘,与智力国王是很好的朋友,国王和国中的人民都很尊敬爱戴他。有一回,比丘的大腿上不幸长了一个大毒疮,...查看详情>>
父母的经验是财富
从前有一个猴王,它很不喜欢老一点的猴子,总觉得它们又浪费粮食,又老又没力气,所以每当有四十岁的猴子的时候他就下令杀死,但他轮到它自己的父亲的时候,老猴子苦苦衷求说以后一定有用得到它的地方,猴...查看详情>>
嗔毒
佛陀时代有一个国王,他瞋恨心很重。在归依佛陀后不久就死了,死后不久,他的婢女在他旁边做出一些令他很生气的举动,而他的生气也导致他变成一条蛇从尸体的鼻孔钻出来,旁人一见,大吃一惊。这时候帮他念...查看详情>>
淡淡的布施
黄昏时分,一个人在兰溪路上静静地散步。大概是秋天到了,路边枯黄的树叶,还紧紧地系在那古老的树枝上,摇摇欲坠;已经落下的树叶,一声叹息,尘埃落定。看着那枯萎、憔悴的叶子,我想人到老了怕是也和这...查看详情>>
世间什么才是最珍贵的
在很久很久以前,有一座圣安禅寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圣安禅寺前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏陶,蜘蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蜘蛛佛性增...查看详情>>
送花予仇人
小沙弥去担水,回来的路上被蛇咬伤。回寺院处理好伤口之后,小沙弥找到一根长长的竹竿,准备去打蛇。慧清法师见状,过来询问。小沙弥把事情对慧清法师讲了,法师问事发地点在哪里,小沙弥说在寺院北坡的草...查看详情>>
因果故事—— 老鼠也能往生 (图文)
清朝有一位静然尼姑,是杭州武林门内一座庵堂的住持。她每天早晚焚香诵经礼佛,很有修行。在顺治五年的元旦清晨,庵里正准备早课时,突然传来老鼠的吱吱叫声。静然尼姑朝梁上看说:“老鼠啊!你爬得...查看详情>>
因果故事—— 业报难逃偿宿债
愚业重矣!非此世,过去,即种诸恶因!故恐惧刀兵劫,知己劫数难逃。或言短命相,无过三十,其言不假,至今,行善之日几奚?所患病,业障也,直不愈;如忧箭射心,容色憔悴,悲苦莫名。十三、四岁,凡吃、...查看详情>>
因果故事——雇工的善行
有一个极其贫穷的人,他住的是破草屋,穿的是破衣服,冬不防寒,夏不遮羞,以乞讨为生,日子过得很艰苦。但这个穷人有一个绝活儿——善解鸟语。麻雀、燕子、鸽子等等鸟叫,他都能听懂;鸟语花香...查看详情>>
一个佛教信仰者的自述
接触传统文化月余,但在我心中仿佛找到了久别的朋友,这个朋友好像早在我的身边,以前我始终在探寻,多次是远在天边近在眼前,我一次次的都没有抓住,后悔啊。家父家母读过书,他们受到传统文化虽很少,但...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8