当前位置:首页 > 智慧故事

疑心是这样来的
疑心是这样来的一个小男孩和一个小女孩在玩耍。小男孩收集了很多石头,小女孩有很多的糖果。小男孩想用所有的石头与小女孩的糖果做个交换。小女孩同意了。小男孩偷偷地把最大和最好看的石头藏了起来,把剩...查看详情>>
活菩萨
活菩萨杨甫,是安徽省太和县人,从小父母就十分疼爱他,供他念书、吃穿一切。但是,他进城考试却没考中,出外做生意也没赚钱,想要娶个妻子,也没有合意的对象,但是,他的父母仍然认为很安心,因为杨甫总...查看详情>>
百合的证明
百合的证明在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深...查看详情>>
道重实质不重形式
道重实质不重形式我在教《弟子规》的时候,有一位老师打电话给我,他说圣贤教诲有糟粕。现在很多人求学问的障碍就在此,自己还没有深入圣贤学问,就先批判圣贤。所以,傲不可长,一傲慢就跟圣贤学问隔了一...查看详情>>
三位乘愿再来的佛菩萨
丰干、寒山、拾得唐太宗贞观年间,住在天台山国清寺的丰干禅师一次云游,去赤城山,突然听到一个孩子的哭声。四野无人,禅师急忙奔向前去,见是一个年约十岁的男孩在抽泣。丰干禅师问:“小菩萨,你...查看详情>>
盲人点的是佛灯
盲人点的是佛灯在一个漆黑的夜晚,远行寻佛的苦行僧走到了一个荒僻的村落中,漆黑的街道上,村民们络绎不绝地默默前行。苦行僧转过一条巷道,他看见有一团昏黄的灯光从巷道深处静静地照过来。身旁的一位村...查看详情>>
在欲而无欲 居尘不染尘
在欲而无欲居尘不染尘僧人竺法深在东晋简文帝处作客,刘尹问:「法师是学道之人,为什么要来官宦之门中走动?」竺法深回答说:「你自见这是朱门高第,在贫道眼里,同走在茅屋草舍间并无任何差别。」法师的...查看详情>>
夫妻之间
夫妻之间一杯子先生兴冲冲地跑回家,带着二十几个彩釉的喝水杯,都是他在夜市精心挑选的,每个才两元五角。刚推开门,太太在家中就看见先生在抬东西,问他说:「你又买什么了?」丈夫兴致勃勃地说:「是彩...查看详情>>
你想取别人的钱吗?
你想取别人的钱吗?一天寂静法师和一位喜欢羡慕和嫉妒别人的大学生通电话。那位大学生不悦地说,别人有的他都想有,可是为什么却得不到呢?寂静法师就说:你能不能给我寄五千块钱来?学生很惊讶:师父,我...查看详情>>
为什么抱着粪便?
为什么抱着粪便?2008年12月,在北京香山名苑宾馆,一个女士经人介绍来见寂静法师。可是她不停地述说自己的苦难,没完没了。寂静法师打断她的话说:你的苦还真多呀!女士:别人诉苦最多需要三天三夜,我诉...查看详情>>
呼吸便是梵唱
呼吸便是梵唱一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里采撷鲜花,亲自送到寺院去供佛。一天,当她正送花到佛殿时,正好碰到无德禅师从法堂出来。禅师欣喜地说道:“你这么虔诚,每天都以香花供佛,...查看详情>>
问题小和尚
问题小和尚新来的小沙弥,对什么都好奇。秋天,禅院里红叶飞舞,小沙弥跑去问师父:“红叶这么美,为什么会掉呢?”师父一笑:“因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍去。这不是‘放弃&rs...查看详情>>
石崇禅师点化“天下第一商”
石崇禅师点化“天下第一商”朝鲜的“天下第一商”林尚沃15岁时,父亲林凤库为了培养他的性情,磨炼他的意志,特地把他送到金刚山的秋月寺做了一年的行者。秋月寺里有一位名叫石崇的高...查看详情>>
选方丈
选方丈一座大寺庙的方丈,思考着准备接替之人。一日,他将两个得意弟子用绳索吊放于寺院后的悬崖之下,对他俩说:“你俩谁能只凭自己的力量,从悬崖下攀爬上来,谁将是下任方丈的人选。”这两个...查看详情>>
和尚吃肉吗?
和尚吃肉吗?一个来访者问:法师,我想问一个不太恭敬的问题?师:请讲!来访:您在公众场合是素食,您一个人在房间会不会吃肉呢?师并没有回答他的问题,反倒问他:您是开车来的吗?来访:是的。师说:开...查看详情>>
心灵更需要绿化
心灵更需要绿化一般的禅林寺院都是坐落在山清水秀的地方,周围的环境往往是丛林叠嶂、蔚然深秀。可是,释行禅师在独立门户时,却把寺院建在了一片荒山秃岭上。他带领一帮徒儿们,一边咏经修业,一边出坡劳...查看详情>>
世人对待仇恨有三种做法
世人对待仇恨有三种做法小沙弥去担水,回来的路上被蛇咬了。回寺院处理好伤口之后,小沙弥找到一根长长的竹竿,准备去打蛇。慧清法师见状,过来询问。小沙弥把事情对慧清法师讲了,法师问事发地点在哪里,...查看详情>>
佛心禅意,处变不惊
一日下午,老僧在寺门外的古树下打坐参禅,静若草垛。一只被老鹰追击的野兔,在慌不择路、无处躲藏之际,居然钻进了老僧的百衲衣里。随即而至的老鹰嘶鸣着在老僧的四周近距离地盘旋,接着又落在老僧的身上。老...查看详情>>
镜子中的我见、我执
镜子中的我见、我执从前有一个人,很是贫穷,且欠了人家很多的债,没有办法偿还,只得逃到别处去躲避。一天,他逃到了荒凉的田野里,看见放著一只葙子,他打开箱子一看,里面都是珍珠宝贝,上面装有面镜子...查看详情>>
致命的美丽陷阱
致命的美丽陷阱一只山羊初次见到一只美丽的斑豹时,它对斑豹身上漂亮的斑纹极为喜爱,羡慕不已。于是,山羊便兴高采烈地走到斑豹面前,禁不住喜悦之情去抚摸斑豹身上美妙的斑纹。斑豹却对送上门来的猎物毫不留...查看详情>>
怎可再犯一同忏悔?
怎可再犯一同忏悔?有一个人,养了七个儿子,其中一个有一天死去了,这个人想把死孩放在家中,却让自己和家人离开那所屋子。邻人对他说∶『您为什麽不把死了的儿子拿出去埋葬,却让活的人离开家庭呢?这个...查看详情>>
世上最可怕的是什么
世上最可怕的是什么有个人问禅师:“世上最可怕的是什么?”禅师说:“贪欲!”那个人满脸疑惑。禅师说:“听我讲一个故事吧!”“从前,有一个农民想要买一块土地,...查看详情>>
不同的修行方式
不同的修行方式夕阳西下,寺庙里,一群小和尚围着老方丈席地而坐。老和尚手持一把扇子悠然自得地摇着,小和尚唧唧喳喳,问老和尚道:“师父,什么样的人才能是高僧、是智者啊?我们都想做高僧,做智者...查看详情>>
世人很难做到一心一用
世人很难做到一心一用有个信徒问慧海禅师:“您是有名的禅师,可有什么与众不同的地方?”慧海禅师答:“有。”信徒问:“是什么呢?”慧海禅师答:“我感觉饿的时候就...查看详情>>
心清无欲 则遍地都是黄金
心清无欲则遍地都是黄金清晨的境界,总令人觉得心很静、很欢喜。看着天色渐渐明亮,就像一盏光明的灯火照彻暗室,令人豁然开朗;四周的鸟啼声,也像一句句的念佛声,声声入耳。在《阿弥陀经》里,西方极乐...查看详情>>
公开的爱,公开的心念和行为
公开的爱,公开的心念和行为在日本,有一位伟大的女禅师,名字叫慧春。慧春很年轻就出家了,当时日本还没有专给尼师修行的庵堂,她只好和二十名和尚,一起在一位禅师座下习禅。慧春的容貌非常美丽,剃去了头发、...查看详情>>
不过一碗饭
不过一碗饭有一天,两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:「师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求您开示,我们是不是该辞掉工作?」两个人一起问。师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:「不过一碗饭。」...查看详情>>
假合之体
假合之体弥兰陀王非常尊敬有过禅悟的那先比丘,那先比丘从禅修中证悟的智慧,出言吐语,充满了慧思灵巧。有一天,弥兰陀王向那先比丘道:“眼睛是你吗?”那先比丘笑笑,回答道:“不是!&...查看详情>>
空瓶子
空瓶子狐狸和猴子好几天没吃东西了,在路上它们发现一个洞穴,里面有个神像和两个瓶子。狐狸祈求神像:“我们几天没吃东西了,这样下去会饿死的……”神像说:“这儿有两个瓶...查看详情>>
好好活着
好好活着大热天,太阳很毒,寺院里的花儿在烈日下渐渐没了精神。等傍晚小和尚来给花儿浇水的时候,发现那些花已经被晒得不成样了。小和尚心疼地说:“看来这花是救不活了。”老和尚见状不言语,...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8