当前位置:首页 > 成败故事 > 资治通鉴

康熙挥剑试铜殿
显通寺千钵文殊殿之后的“清凉妙高处”,有一座铜殿,是明代铜铸艺术中的精品。铜殿用十四块隔扇门围起来,每一块是由一个省的铜铸造的,文饰之美,工艺之精,令人惊叹。细看门上的图案,各不相...查看详情>>
解脱爱缚
南天竺国,有个男子,皈依佛法,出家修道。但他有一种习气,喜欢经常洗澡,又用酥油等物,满身涂抹,一定要使身体十分洁净香滑。其他吃的穿的,也要求十分讲究。总之一句话,他是挺宝贵他的肉体的。可是佛...查看详情>>
三车和尚的故事
“三车和尚”的故事,是描述玄奘大师度其爱徒(窥基大师)的因缘与经过,且更是流传千古的中国佛教故事,甚至近来还拍摄成电视剧。三车和尚在历史上是真有其人,他是唐朝太宗时代的一个修行者,...查看详情>>
宣化上人传法录——蛇来听法
一九八二年六月二十日星期日晚,万佛圣城四众弟子,正在举行法筵。众人绕著万佛殿,齐念‘南无阿弥陀佛’。回堂时,赫然发现一条青色花斑小蛇,伏在大殿之前门侧边,该蛇约三、四尺长,形状细长...查看详情>>
十三根头发因缘
法王当巴仁波切的继位者,藏顿巴多杰坚参,弘扬噶陀教法,其密宗观修洁净无垢十五地道功德圆满。他教化调伏解惑除惑之深,使众贤折服。护寺至90岁,后传位于大成就黑行者的化身大密主强巴崩。如当巴仁波切...查看详情>>
一生只做一件事
一个精彩哲理故事告诉你一生只做一件事足矣!为什么一生只做一件事,听我慢慢道来!我家门前有两家卖老豆腐的小店。一家叫“潘记”,另一家叫“张记”。两家店是同时开张的。刚开始,...查看详情>>
善妒的国王
佛经上有一则故事──在古远时代,摩伽陀国有一位国王饲养了一些象。象群中,有一头象长得很特殊,全身白皙,毛又柔细光滑。后来,国王将这头象交给一位驯象师照顾。这位驯象师不只照顾它的生活起居,也很...查看详情>>
大士讲经
有一次,梁武帝请善慧菩萨(即傅大士)讲《金刚经》。大士在讲台上拍了一下惊堂木,就下台了。梁武帝十分惊诧。在武帝身边的志公(即宗教顾问)问道:“皇上,你了解吗?”梁武帝说:“不...查看详情>>
背佛而坐
有个游方的行者到了佛殿里,背靠着佛像而坐。庙里的和尚指责他:“你这位行者太无理了!请不要背对着佛坐!”行者说:“师父,佛教不是说:佛的身体充满了整个宇宙吗?那你说我应该坐在什...查看详情>>
佛陀率领僧团居住在祇树给孤独园时,有位年轻人时常来听佛陀讲经说法。有一天,年轻人愁容满面,见到佛陀就泪涟涟。佛陀问他发生什么事?年轻人说:“我父亲生病过世了,我很难过!他是个很好的人,...查看详情>>
良心如枕
午后,倚于床头闲翻杂志,看到了一个句子:“清白的良心,是一个温柔的枕头。”细细体味这个句子让我想起一件事来。这件事是发生在我母亲身上的,夏天晚上我们在院中纳凉,一只半大的兔子从门缝...查看详情>>
戏梦一场
有一个这样的牧师,他非常虔诚地相信上帝。一天,他碰上了百年不遇的洪水。当洪水刚刚没过脚的时候,有一位警察骑着摩托车经过:“牧师,赶快上车吧,洪水会很快把这里淹没的!”牧师说:“...查看详情>>
空服员的故事
加班熬夜,卖免税菸酒,端盘子,当我只是「忍耐」做着工作时,好友却以摆渡人的慈善心,教会我对工作珍惜的福气。身为一个空服员,除了大家以为的光鲜亮丽外,工作上当然也有旁人难以体会的辛苦,除了加班...查看详情>>
茶道与人生
一个屡屡失意的年轻人来到普济寺,慕名寻到老僧释圆,沮丧地对他说:“人生总不如意,活着也是苟且,有什么意思呢?释圆静静听着年轻人的叹息,末了吩咐小和尚说:“施主远道而来,烧壶温水。&#...查看详情>>
心无外物
印度的三藏法师自诩神通,他来到慧忠禅师面前,与他验证。慧忠谦抑地问:“久闻您能够了人心迹,不知是否属实?”三藏法师答道:“只是些小伎俩而已!”慧忠于是心中想了一件事,问道...查看详情>>
大象像甚么
印度有一位国王叫做镜面王,有一天邻国进贡一匹身驱壮硕、毛色光润的大象,大家围著大象,品头论足一番。国王很欢喜,于是把宫中一群盲的按摩师召集在一起,让他们分别以手触摸大象的身体,然后要他们各自...查看详情>>
修行五法
佛陀游化到摩竭陀国的奢斗村莽柰林窟,当时,弥醯尊者是佛陀的侍者。有一天清晨,弥醯入奢斗村托钵乞食后,来到金鞞河边,见泉水清彻,冷暖和适,河边有一座柰林,四周土地平正,清风徐徐,树木蓊郁,心想...查看详情>>
高贵的施舍
一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把...查看详情>>
谁是变形虫
前些日子,听闻同学诉说自己的烦恼,感叹着人心多变,伤感着为何连最爱的亲人间,遇到冲突仍有这么多的不谅解与纷争。看着同学心中对亲人这般的转变而痛苦着,不免问他:「你都未曾改变过吗?」变动,本来...查看详情>>
念佛感应道交现奇迹
我自从听闻佛法,有缘持诵观世音菩萨普门品,已十数载,于兹朔望之日,早晚必诵念。至于称念佛号,即如东坡居士所言者,行也念,坐也念,卧也念,暇时就念,默默念于心内,这种念佛,轻而易举,平时持续的...查看详情>>
戒淫的福善
信州人林茂先,才学过人,家里十分贫穷,自己闭门读书。邻居有一很富有的妇人,厌恶丈夫没有学问,私慕茂先的才名,在某夜中,偷跑过来,企图私奔于林,被林斥责她说:男女有别,你妄想私会我,是礼法不容...查看详情>>
池州杉山智坚禅师
池州杉山智坚禅师。初与归宗南泉行脚时。路逢一虎各従虎边过了。南泉问归宗云:“适来见虎似个什么。”宗云:“似个猫儿。”宗却问师。师云:“似个狗子。”宗又问南泉。泉...查看详情>>
潭州三角山总印禅师
僧问:“如何是三宝。”师曰:“禾麦豆。”曰:“学人不会。”师曰:“大众欣然奉持。”师上堂曰:“若论此事,眨上眉毛早已蹉过也。”麻谷便问:R...查看详情>>
诵经超度
一位农夫请法师为他的亡妻诵经超度。法事完毕之后,农夫问道:“你认为我的太太能从这次法事中得到益处吗?”法师对他说:“这次诵经,不止是你的太太可以得益,所有一切有情众生无不得益。...查看详情>>
我看你像牛粪
宋代苏东坡到金山寺和佛印禅师打坐参禅,苏东坡觉得身心通畅,于是问禅师道:‘禅师!你看我坐的样子怎么样?’‘好庄严,像一尊佛!’苏东坡听了非常高兴。佛印禅师接着问苏东坡道:...查看详情>>
造药师形像得五十年寿
昔天竺有婆罗门,富贵而无子息。祈请自在天,其妇有身,九月满足生男子,色貌端正,生众人爱敬。时有一尼干善占,相见不悦云:‘此儿有众相,未足继家业,余寿二年。’父母闻之生忧恼,如中毒箭...查看详情>>
瞽目转经重明
张元,字孝始,元魏河北人也。性谦谨,有孝行,微涉经史,又精释典。年六岁,其祖以其夏中热,欲将元就井浴,元固不肯从。祖谓其贪嬉。乃曰:‘汝何为不肯浴?’元对曰:‘衣以盖形,为覆...查看详情>>
答禅非问
有一位禅师写了两句话要弟子们参究,那两句话是:“绵绵阴雨二人行,怎奈天不淋一人。”弟子们得到这个话题便议论了起来。第一个说:“两个人走在雨地里,有一个人却不淋雨,那是因为他穿...查看详情>>
蜀鄙之僧
蜀之鄙,有二僧。其一贫,其一富。贫者语于富者:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶—钵足矣。”富者曰:“吾数年来,欲买舟而下,犹未能也...查看详情>>
苏东坡抄经荐亡妻
北宋皇?六年(一○五四年)苏东坡十九岁时,由父母作主娶妻王弗。但是不幸,十一年後,治平二年(一○六五年)五月廿八日王弗因病逝世,王氏年仅二十七岁,抛下孤儿苏迈。东坡悲戚甚深,为夫人作《江城子...查看详情>>

Copyright 2014,功德海佛教网 www.gongdehai.com 京ICP备13045513号-8